当前位置 >> 兰州大学口腔医学院(医院) > 人才培养>研究生课程>牙合学

口腔医学研究生课程牙合学教学大纲

发布时间:2021-09-09    新闻来源:兰州大学口腔医学院    字体大小T|T

一、课程简介:本课程为口腔临床医学专业核心基础课程,重点介绍咬合理论,口颌系统疾病的诊断和治疗原则,合学研究方法,前沿研究进展,为口腔临床科学研究提供必需的理论知识和研究手段。

       《牙合学》是一门基础与临床紧密结合的学科,它是以咬合为中心阐述咀嚼系统各组成部分的形态、功能、功能异常和临床应用等;也是口腔修复、正畸、牙体牙周、种植等各学科的生物学基础之一。《牙合学》理论是口腔医务工作者处理咬合的准则和依据。在国外he学已成为一门新兴的独立学科,从生理到病理,从基础到临床,理论联系实际的应用学科。教学时数从36-54学时不等,内容涉及口腔解剖生理、神经生理、生物力学、细胞生物和分子生物学等许多学科,经典教材如 Okeson JP编写的《Management of temporomandibular disorders and occlusion》(2004), Charles McNeill编写的《Science and practice of occlusion》(1997),Ash MM和Ramfjord S编写的《Occlusion》(1995)等,在各院校选用。2003年开始编写卫生部规划教材,2020年秋季使用规划教材第4版。

二、主讲教师:康宏教授,电子信箱:kanghong@lzu.edu.cn

三、主讲教材:规划教材He学”, 第4版,王美青主编,人民卫生出版社,2020.8。

四、相关课程:细胞生物学、口腔解剖生理学、神经生理学、口腔临床医学

五、教学内容:

第一章 牙合的基础理论

第二章 颞下颌关节的功能解剖

第三章 咀嚼肌

第四章 颌位与下颌运动

第五章 he架

第六章 牙合创伤与创伤牙合

第七章 颞下颌关节紊乱病

第八章 磨牙症

第九章 咬合板治疗

第十章 天然牙列的调he

第十一章 修复治疗中的he学问题

第十二章 正畸与正颌外科治疗中的he学问题

第十三章 牙合与种植义齿修复

第十四章 头颈功能紊乱

六、教学进度安排:

第2-19周: 每周2学时

七、考试(Examinations):为论述题考试(essay questions)形式,可以课外( take-home)完成。重点在于设计和解决逻辑问题(design issues and logical problem solving)。可以使用教科书、课堂补充材料、课程笔记可作为参考资料。长度大致8千-1万字。内容集中在He学理论的研究或者方法的创新设计或者He学原则的临床应用研究,参考选题见课程安排,也可以自己选题。学生以幻灯汇报形式( oral presentation)在班上进行项目汇报。

八、参考资料:

1.Books:

(1)Ash MM & Ramfjord S. Occlusion. 4th ed. Philadelphia;W. B. Saunders Co. 1995.

(2)Charles McNeill. Science and Practice of Occlusion. 1997

(3)徐樱华主编.实用he学.成都:四川大学出版社,1990.

2.Journals:

(1)Journal of Oral Rehabilitation (JOR)

(2)Seminars in Orthodontics

(3)Journal of Prothodontics (JOP)

九、学期论文参考选题:

1.综述:早接触点造成口颌系统(牙周、关节、咀嚼肌、牙合、神经系统)功能改变的生理和病理机制研究

2.下颌运动作为牙合治疗判定指标的准确性研究

3.咬合板的作用原理

4.合力学信号造成细胞内信号传导改变的研究

5. 自选题目

 

 

 

                                                          制定人:康宏

                                                  审定人:

                                                  批准人:

                                                              日期:2020/8/30