兰州大学口腔医学院(医院)简介

  

  

  兰州大学口腔医学专业筹建于1984年,1985年正式成立了口腔医学系,同年开始招收口腔临床医学专业三年制大专生,1988年投资扩建了原兰州医学院第一附属医院口腔科,成立了兰州医学院口腔门诊部,作为口腔临床医学生主要的临床教学基地。1989年开始招收口腔临床医学专业五年制本科生。1995年独立选址建立了新的口腔临床教学实习基地——兰州医学院口腔门诊部,2000年通过教育贷款进行了改造扩建,提升了门诊部的临床教学职能和社会服务功能。同年,口腔专业挂靠基础医学院病理学与生理学硕士生培养点开始招收和培养研究生。2002年通过甘肃省卫生厅审批在原门诊部基础上筹建口腔医院。2003年,口腔临床医学硕士点经国务院学位办审批通过。2004年,随着原兰州医学院并入兰州大学,在原兰州医学院口腔医学系和口腔门诊部的基础上,以优势互补、资源共享为原则,联合兰州大学第一、二院口腔学科的资源及力量,正式成立了兰州大学口腔医学院、口腔医院及口腔医学研究所。2009年获得口腔医学硕士专业学位授权、2010年获得口腔医学一级学科硕士学位授权,2010年口腔修复学获甘肃省卫生厅重点学科。

  兰州大学口腔医学院、口腔医院现有教职工及医护人员117人,其中教授、主任医师11名,副教授、副主任医师12人,讲师、主治医师21人,助教、住院医师12人。现有硕士生导师13人,具有博士学位者11人,具有硕士学位者24人,并有7名专家分别从美国、日本、德国、法国、芬兰等国家留学归来。共有9人次分别担任教育部教学指导委员会、全国高等医药规划教材评审委员会、中华口腔医学会、中华医学会、中国医师协会各专业委员会常委、委员,1人为甘肃省口腔医学会副会长,8人次担任国内外专业学术刊物的编委、副主编。2人为国际牙医师学院院士。另外,在国内著名口腔医学专家中聘有讲席教授1名、兼职教授12人、硕士生导师5人。

  兰州大学口腔医学研究所,下设口腔基础医学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔基础医学等研究室。开设《口腔解剖生理学》、《头颈部局部解剖学》、《[牙合]学》、《口腔生物力学》、《口腔组织病理学》、《口腔医学导论》、《口腔药物学》、《口腔材料学》、《口腔设备学》等9门口腔专业基础课以及《口腔修复学》、《口腔颌面外科学》、《口腔正畸学》、《口腔颌面影像诊断学》、《牙体牙髓病学》、《牙周病病学》、《口腔黏膜病学》、《儿童口腔病学》、《预防口腔医学》、《口腔审美学》等10门口腔专业课。此外,还面向全校各专业学生开设了《口腔审美学》及《口腔卫生保健》2门通识选修课。

  兰州大学口腔医学实验中心,位于兰州大学医学校区口腔教学楼内,实验用房总面积达900平米,生均实验面积约4.8平米;共有仪器设备210台(件),价值约500万元;“中心”共有实验任课教师23人,实验技术人员9人;主要承担本院五年制口腔医学专业学生的10门口腔基础与临床专业口腔医学实验课程和部分三年制研究生的实验课程。到目前为止已为30个年级、1500余名学生和30余名三年制研究生开设口腔基础专业医学实验课,目前年均承担100名左右本科生和研究生实验教学;同时还完成开放实验、创新实验、临床实验教学和毕业论文基础实验等。2003年兰州大学口腔医学实验中心顺利地通过了甘肃省教委进行的“医学教学实验室合格评估”,教学实验内容和改革也伴随着实验条件的改善得到了较大的提高。2009年成为甘肃省实验教学示范中心。

  兰州大学口腔医院是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的省级专科医院,是省内口腔医学专业人员最多、专业最齐全的口腔医学教学、科研、医疗中心,与兰州大学口腔医学院实行“院院合一”管理体制,承担5年制口腔本科学生的临床见习和实习教学任务及三年制口腔临床医学专业硕士研究生临床技能实训提升任务。甘肃省牙病防治指导组设在学院内,承担着指导全省医疗卫生机构开展牙病防治、口腔学术交流、口腔医学专业人员继续教育的任务。目前是甘肃唯一的全国口腔执业医生临床技能考试和培训基地,2011年正式成为甘肃省第一个国家级医师资格考试与考官培训基地。

  兰州大学口腔医院设口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、口腔预防保健科、口腔放射中心、口腔消毒中心、义齿制作中心、口腔种植中心等十多个口腔临床医技科室,拥有综合牙科治疗椅94台,已开展了口腔心电监护拔牙和微创拔牙、牙颌面畸形综合矫治技术、牙周病粘膜病的系统治疗、颞颌关节综合症的系统治疗、牙列缺损及牙列缺失等复杂义齿修复、老年性牙病的综合治疗及口腔颌面部的整形美容、人工种植牙等技术,均处于甘肃省领先水平。

  兰州大学口腔医学院已为社会输送了三年制口腔临床医学大专毕业生380名,三年制口腔技工工艺大专毕业生123名,五年制口腔临床医学本科学生800余人,三年制口腔临床医学硕士研究生100多人。这些合格的口腔医学专业人才,为社会特别是甘肃省口腔医疗卫生及与口腔预防保健事业做出了一定的贡献,他们中的大部分已经成长为各级口腔医疗单位的骨干力量。目前,兰州大学口腔医学院先后承担了多项国家、省部及厅局级科研课题,获得过省部级科学技术进步奖二等奖1项,三等奖5项,厅局级科学技术成果奖一等奖2项,二等奖6项,三等奖5项,获得省级教学成果奖2项,校级教学成果奖3项,获省级精品课程1门,校级重点课程2门。5人获得甘肃省高等学校优秀青年教师成才奖,1人获得甘肃省青年科技奖,1人获得兰州市青年科技奖。4人入选甘肃省“333”及“555”优秀人才一二层次。5人为甘肃省卫生系统学术学科技术带头人。1人为甘肃省领军人才、6人为甘肃省卫生系统领军人才。

  站在新的历史起点上,兰州大学将以建设多学科协调发展的综合性、研究型、国内外知名的高水平大学为目标,秉承“自强不息、独树一帜”的校训,弘扬兰大精神,强化开放意识,注重内涵建设,提升教育质量,坚持人才强校战略,努力构建和谐校园,为西部地区经济和社会发展、为我国高等教育发展和民族振兴做出新的更大贡献。兰州大学口腔医学院、口腔医院也将努力向国内其他兄弟口腔院校学习,加快发展步伐,狠抓学科建设和人才培养质量,注重人才队伍建设,不断改善基础设施条件,积极开展科学研究和教学研究,尽快提升办学层次和社会服务能力,为我国特别是甘肃省口腔医学事业作出应有贡献!