兰州大学口腔医学院(口腔医院)简介

  

  

   兰州大学口腔医学专业筹建于1984年,1985年正式成立了口腔医学系,同年开始招收口腔临床医学专业三年制大专生,1988年投资扩建了原兰州医学院第一附属医院口腔科,成立了兰州医学院口腔门诊部,作为口腔临床医学生主要的临床教学基地。1989年开始招收口腔临床医学专业五年制本科生。1995年独立选址建立了新的口腔临床教学实习基地——兰州医学院口腔门诊部,2000年通过教育贷款进行了改造扩建,提升了门诊部的临床教学职能和社会服务功能。同年,口腔专业挂靠基础医学院病理学与生理学硕士生培养点开始招收和培养研究生。2002年通过甘肃省卫生厅审批在原门诊部基础上筹建口腔医院。2003年,口腔临床医学硕士点经国务院学位办审批通过。2004年,随着原兰州医学院并入兰州大学,在原兰州医学院口腔医学系和口腔门诊部的基础上,以优势互补、资源共享为原则,联合兰州大学第一、二院口腔学科的资源及力量,正式成立了兰州大学口腔医学院、口腔医院及口腔医学研究所。2009年获得口腔医学硕士专业学位授权、2010年获得口腔医学一级学科硕士学位授权,2010年口腔修复学获甘肃省卫生厅重点学科,2011年成为国家级口腔医师实践技能考试与考官培训基地,2012年口腔医学一级学科成为甘肃省重点学科(培育),2013年经甘肃省保健委员会批准为甘肃省干部口腔保健基地医院,2014年口腔医院取得独立法人资格,2017年晋升为三级甲等口腔专科医院。兰州大学口腔医学院与口腔医学院实行“院院合一”的管理体制。

   兰州大学口腔医学院(口腔医院)现有教职工及医护人员171人,医疗技术人员145人,其中教授10人、主任医师6人,副教授14人,副主任医师22人;博士生导师1人,硕士生学术型导师19人,专业型导师31人;具有博士学位者14人,硕士学位者10人;7名教师分别从美国、日本、德国、法国、芬兰等国家留学归来。有20人次分别担任教育部教学指导委员会、全国高等医药规划教材评审委员会、中华口腔医学会、中华医学会、中国医师协会各专业委员会常委、委员。担任甘肃省口腔医学会副会长2人,其中1人为候任会长。担任国内外专业学术刊物的编委、副主编8人。国际牙医师学院院士3人,甘肃省卫生系统领军人才5人。国内著名口腔医学专家邱蔚六院士为我院的名誉院长,张志愿院士为名誉教授,周学东教授为讲席教授,另有12人国内知名专家为委员兼职教授、5人为硕士生导师。

   兰州大学口腔医学院下设口腔内科学系、口腔颌面外科学系、口腔修复学系、口腔正畸学系、口腔生物医学工程系;口腔慢性疾病防治研究所、口腔民族医药研究所、口腔功能重建研究所、3D生物打印与组织重建研究所、口腔交叉学科研究所。先后承担完成62项国家、省、部及厅局级科研课题,其中国家自然科学基金7项,中国牙防基金1项,中科院西部之光项目2项,其它省部级项目39项,厅局级项目15项。在SCI期刊发表论文75篇,先后获得过省部级科学技术进步奖二等奖1项,三等奖5项,市科级进步一等奖1项,厅局级科学技术成果奖一等奖2项,二等奖6项,三等奖5项,获得省级教学成果奖2项,校级教学成果奖3项,获省级精品课程1门,校级精品课程2门。在国内专业期刊杂志上发表学术论文200余篇,其中SCI 21篇,EI 19篇;参编专著4部。先后获得过省部级科学技术进步奖二等奖1项,三等奖5项,市科级进步一等奖1项,厅局级科学技术成果奖一等奖2项,二等奖6项,三等奖5项。口腔修复学为甘肃省卫计委重点学科,口腔医学为甘肃省重点学科(培育)。

   兰州大学口腔医学实验中心下设7个综合性实验室,3个科研创新实验室,实验用房总面积近3000m2,生均实验面积约4.8m2,共有仪器设备1000余台(件),价值约2500万元;目前年均承担400余名的本科生和140余名研究生实验教学;同时还开设了开放性实验、创新性实验、临床性实验和毕业论文基础实验等,现为甘肃省口腔医学实验示范教学中心。

   兰州大学口腔医学院已为社会输送了三年制口腔临床医学大专毕业生380名,三年制口腔技工工艺大专毕业生123名,五年制口腔临床医学本科学生830余人,三年制口腔临床医学硕士研究生330余人。他们中的大部分已经成长为各级口腔医疗单位的骨干力量,毕业生以基础扎实、勤奋刻苦、创新能力强、后经足而深受各大口腔医学院、医院及用人单位的青睐。

   兰州大学口腔医院是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的三级甲等口腔专科医院。是甘肃省首家国家医师资格考试实践技能考试与考官培训基地(口腔类别)、国家住院医师规范化培训协同基地、甘肃省干部口腔保健基地医院。医院由院本部、一门诊、二门诊、一病区、二病区组成。设有牙体牙髓科、预防口腔科、牙周科、儿童口腔科、口腔粘膜科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、口腔种植科、口腔急诊科等18个口腔临床医技科室。综合牙科治疗椅114台,病床50张。已开展龋病及非龋性疾病治疗,牙周病、粘膜病的系统治疗、儿童口腔疾病治疗、心电监护拔牙和微创拔牙,口腔颌面部感染、损伤、肿瘤、涎腺、颞颌关节、先天畸形等致病的系统治疗,牙列缺损及牙列缺失等复杂义齿修复、牙颌面畸形综合矫治技术、老年口腔疾病的综合治疗及口腔颌面部的整形美容、人工种植牙等技术,均处于国内先进、甘肃省领先水平。医院充分发挥服务地方的社会职能,为西部地区人民群众提供口腔疾病预防保健和诊疗服务。每年接诊患者5万余人次,组织开展各种口腔预防保健知识的宣传和教育,为幼儿园学生免费涂氟、小学生免费窝沟封闭等义诊活动。参加第四次全国口腔健康流行病学调查,精准帮扶平凉市崆峒区峡门乡白家山村,为村民开展口腔健康知识宣讲和口腔义诊,受到了群众的广泛认可。2015年、2016年在复旦大学组织的最具影响力医院排名中,兰州大学口腔医院连续两年获得西北地区口腔专科医院排名第三,甘肃排名第一。

   兰州大学口腔医学院(口腔医院)积极加强对外交流与合作。先后邀请美国、德国、芬兰、挪威、巴塞罗那、台湾、香港等知名专家来院交流讲学,选派人员参加全国口腔医学学术会议近200人次,选派20多名临床专业老师外出到国内知名医院进修学习,邀请国内知名专家学者来院举办学术讲座和学术交流50余人次,举办口腔医学专题学术报告会或讲座100多场次。先后和四川大学华西口腔医学院、北京大学口腔医院签署了合作帮扶协议,与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系,为“西安交通大学医疗联盟”首批副理事单位、“国家口腔疾病临床医学研究中心”分中心。

   站在新的历史起点上,兰州大学口腔医学院(口腔医院)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟兰州大学“双一流建设”的步伐,秉承“自强不息、独树一帜”的校训,积极弘扬兰大精神,强化开放意识,注重内涵建设,提升教育质量,坚持人才强校战略,狠抓学科建设和人才培养质量,注重人才队伍建设,不断改善基础设施条件,积极开展科学研究和教学研究,深化医疗卫生事业改革,进一步提升办学层次和社会服务能力,为我国特别是甘肃省口腔医学事业做出新的贡献!