当前位置 >> 兰州大学口腔医学院(医院) > 新闻动态

中国医学科学院阜外医院兰峰教授为我院师生开展学术交流

发布时间:2022-01-07    新闻来源:兰州大学口腔医学院    字体大小T|T

       1月6日下午,中国医学科学院阜外医院兰峰教授通过腾讯会议为我院师生开展了学术讲座。学院全体硕士研究生及部分院内外教师共计一百八十余人参加了本次交流活动。会议由兰州大学口腔医院颌面外科主任周平副教授主持。

 

 

       本次讲座主题为“基因编辑在医学领域的应用”。兰峰教授从基因编辑的原理入手,对基因编辑的起源、发展历程、在基因编辑领域做出重要贡献的人物作了简要介绍。

       为加深同学们对基因编辑这一技术的理解和认知,兰峰教授拓展性的讲解了基因编辑在基础理论研究和临床研究中的应用情况,以及基因编辑方式在医学领域的治疗效果。

 

       报告结束后,参与讲座的老师和同学们与兰峰教授进行了热烈的讨论和交流。周平副教授就基因编辑技术与口腔医学领域的关系和应用展开了探讨,对基因编辑在口腔中的应用前景、国内外研究和实验情况分享了自己的理解认识。

       生命科学学院漆永梅老师就临床前的研究靶点的选择方式与兰峰教授进行了想法交流,拓展了同学们对基因编辑的认识。2020级硕士研究生曾华晶就成体治疗期和胚胎期使用基因编辑的效果进行了提问,兰峰教授给予了耐心详细的解答。

 

 

       通过本次讲座,学生们对基因编辑这一生命科学领域的“革命性”技术有了更多的了解,对日后的科研学习思路的拓宽起到了良好的效果。