当前位置 >> 兰州大学口腔医学院(医院) > 新闻动态

口腔医院举办全省《新冠肺炎的医院感染预防与控制》讲座

发布时间:2021-11-22    新闻来源:兰州大学口腔医学院    字体大小T|T

       11月20日下午,口腔医院联合甘肃省口腔专业质控中心、甘肃省口腔医学专科联盟、甘肃省口腔医学会、甘肃省口腔疾病临床医学研究中心举办了《新冠肺炎的医院感染预防与控制》讲座,邀请兰州大学第一医院传染病预防控制副主任医师赵小莲作主题讲演。讲座通过腾讯会议进行,口腔医院院长刘斌、护理部主任王雪梅、质控科主任张洁、感控科主任唐荣冰、急诊主任张宝平、总务设备科陈军麟主任出席了现场会议,口腔医院医护人员、住培生及甘肃省口腔专业质控中心、甘肃省口腔医学专科联盟、甘肃省口腔医学会、甘肃省口腔疾病临床医学研究中心相关人员共计1000余人参与了线上会议。

 

 

       会议伊始,感控科主任唐荣冰围绕医院工作人员管理、强化预检分诊和首诊负责制、门急诊患者就诊管理、核酸采集点管理、医疗废物及污水管理五个方面,针对口腔医院复诊复工所做的自查准备工作进行了经验分享,并严格按照相关文件要求对目前的院感防控措施作了进一步强调。

 

 

       随后,赵小莲主任结合现阶段我国新冠病例发现的途径和医疗机构内新型病毒感染预防与控制技术指南(第三版)的相关要求,对院感防控的总体原则、防控策略、基本要求、重点医院技术要求等进行了介绍,强调院领导应高度重视院内新型冠状病毒感染的预防与控制工作,完善制度方案,做好体系建设,督导措施落实,提升感控意识,全员配合做好院感防控。

 

 

 

        讲座最后,口腔医院院长刘斌从三个方面做了总结,第一,感控工作需要科室及所有医护人员的重视,做好资金、人员、物资的协调配合,强化感控底线思维,坚守感控底线要求;第二,此次疫情是院感防控工作的学习过程,院感防控逐步走向标准规范,需学习经验,避免重蹈覆辙;第三,通过举办院感防控系列讲座,旨在搭建良好学习平台,邀请院感防控专家,结合自身经验,加强交流学习和协作配合,促进院感防控工作更加标准化和规范化从而更好为人民口腔健康做好服务工作。

 

 

       通过此次讲座,进一步提升了医务人员疫情防控应急处置能力,对促进医院规范、科学、高效、有序推进新冠肺炎疫情防控工作具有积极意义,为常态化疫情防控打下了坚实的基础。