【“三走进”系列报道】 口腔医学院张宝平老师:传道同舟济,授业且渡人

日期: 2019-06-06 来源: 口腔医学院新闻中心 点击: ...
   

 

《礼记》有言:“师也者,教之以事而喻诸德也。”张宝平老师便是这样一位老师,他热爱专业,钻研学术,潜心研究,言传身教,以身作则,为学生们树立了良好的榜样,是同学们大学生涯的引路人。

授业

在谈到你眼中的张宝平老师时,大家不约而同地给出了这个答案——对学生认真负责。口腔医学院2016级本科生石明轩说:“在理论教学上,宝平老师会以很接地气的语言给我们讲解,课堂气氛严肃中又不乏活跃,同学们都很喜欢听宝平老师讲课。在临床教学上,宝平老师一向严谨治学,对于1mm的错误,老师也会当面指出,事后还会再问相关的知识和如果做错了的后果,让我们加深印象。在创新创业中,从改申报书到答辩,只要有困难,宝平老师都会慷慨相助。”

在老师眼中,一名学生不是一个符号、一个统计数字,他是一个生命、一个未来的期望、也是一个无限丰富的世界,他们就会觉得这些付出都是值得的。

传道

好的老师不但要会给学生传授知识和创新的思维,还要会通过言传身教,给学生精神上的引导。受自己在博士阶段的导师严谨治学、坦诚做事的态度影响,宝平老师坦言自己在生活、工作中都是一个非常耿直的人。千教万教教人求真,千学万学学做真人。“风气要正,没有勾心斗角”,张宝平老师认为,坦诚是非常值得传承的品质,“坦诚这一点在日后的工作中也很重要,因为我们从事的是医疗行业。比如说我们要做一个手术,我们通过坦诚地跟患者沟通,当患者清楚了解手术前后的注意事项之后,即使是出现医疗失误,通过妥善处理患者也能理解,医患纠纷自然就化解了。”

老师就像一盏明灯一样,在学生迷惘时照亮他们前行的路,在岔路口给予他们建议和提示。宝平老师在课上课下都会给同学们讲自己的处事态度和成长经历,希望自己的学生都能做一个坦诚的人、做一个有理想的人。

渡人

“铁打的老师,流水的学生”,宝平老师开玩笑地说。某种程度上,老师也是学生的摆渡人,他们在每个学生需要自己的时刻,竭尽所能送他们至彼岸。青出于蓝而胜于蓝,张宝平老师表示,“当老师的责任是培养好青年人,鼓励他们超过自己,如果他带出来的学生比自己差,社会的发展和科学的兴旺是不可能实现的。”

宝平老师在送给学生的寄语中说到:“同学们心里要坚信自己有朝一日会强于自己的老师,这样才能在未来的道路上取得更大的成就。”

谈到老师和同学的关系,张宝平老师沉默了一下,“我觉得现在老师和同学们之间隔了一堵墙。我希望我能做的就是打破这堵墙,真正走到同学们身边。”宝平老师指导的校创团队成员回忆起在组会讨论时老师还请过他们吃饭,当时觉得非常幸福。“到了饭点就要吃饭,我觉得请我的学生吃饭这没什么。”在张宝平老师眼中,他不过是虚长了自己学生几岁,他和自己的学生之间,也无需如此泾渭分明的师生界定。他希望能和同学们以一种更为平和的姿态相处,缩小自己和学生之间的距离。

“我校‘三走进’活动的开展非常有意义,打破了老师自顾自、埋头做事的现象。通过这样的活动,可以正向的引导更多的老师回归到学生身边,真正走进学生的学习、生活和心灵。”宝平老师讲道,“希望同学们再接再厉、努力前行,度过愉快、充实的大学时光,为未来的人生发展打下结实的基础。“

口腔医学院秉持“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的坚定信念,实行本科生导师制,充分发挥教师的主导作用,密切师生交往,优化师生关系,发挥老师言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长,让老师不仅是学生学习的引路人,更是同学们生活的益友,精神的向导。

 

标签:
分享到:
学工动态
图片新闻
  1. 兰州大学口腔医学院开展迎校庆走访校友、企业、看望实习学生活动
  2. 口腔医学院成功举办2019年优秀大学生暑期夏令营
  3. 多学科病例讨论:左下颌第一磨牙隐裂牙五根管治疗1例
  4. 口腔学子重返母校 忆往昔叙发展
  5. 口腔医学院本科生赴北京大学口腔医院见习活动圆满结束
  6. 迎校庆口腔医学院学术会议----2019年中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会第十九次全国学术年会在兰州大学成功举办
  7. 兰州大学校友总会口腔医学院分会成立
  8. 口腔医学院(口腔医院)与连云港灌云县人民医院签署战略帮扶协议
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学院开展迎校庆走访校友、企业、看望实习学生活动
  2. 迎校庆口腔医学院学术会议----2019年中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会第十九次全国学术年会在兰州大学成功举办
  3. 兰州大学校友总会口腔医学院分会成立
  4. 口腔医学院(口腔医院)与连云港灌云县人民医院签署战略帮扶协议
  5. 兰州大学口腔医学院 关于举办2019年暑期夏令营通知
  6. 北京大学口腔医院余婧婷博士莅临我院牙周科进行交流
  7. 【“三走进”系列报道】口腔医学院全面推进“三走进”工作
最近更新
  1. 百十坚守奏华章青春奋斗梦启航——口腔医学院举行2019届学生毕业典礼暨毕业晚会
  2. 【“三走进”系列报道】 口腔医学院张宝平老师:传道同舟济,授业且渡人
  3. 兰州大学口腔医学院2019年暑期实践立项答辩顺利举行
  4. 口腔医学院举行志愿清扫活动
  5. 口腔医学院学生会公文写作干事技能培训顺利举行
  6. 口腔医学院顺利举行2019年暑期社会实践活动宣讲大会
  7. 奋勇拼搏,完美落幕——校运会赛事圆满结束
  8. 校运会第二日,口腔院健儿再创佳绩
  9. “百十兰大,青春在齿,口腔医学,永不休止。”——口腔医学院参加兰州大学2019年学生体育运动会
  10. 奋力拼搏,超越自我——口腔医学院篮球队参加校篮球联赛