复发性口腔溃疡

日期: 2019-03-21 来源: 互联网 点击: ...
   

  “复发性口腔溃疡” (ROU)又称复发性阿弗它溃疡(俗称“口疮”),是最常见的口腔黏膜病,平均每五个人中就有一人长“口疮”,可以发生于男女老幼,其中以中青年最多见。
  复发性口腔溃疡可发生在唇、颊、舌等口腔黏膜的任何部位,特点是周期性反复发作,可以自愈,不具有传染性。临床分为三种类型:轻型、口炎型和重型。 其中,重型口疮愈合后可在口腔黏膜形成瘢痕组织,严重者可导致组织变形及张口受限。不少患者随着病程的延长,溃疡面积增大,数目增多,疼痛加重,愈合期延长,间隔期缩短等,影响进食和说话。尽管如此,该病不会发生癌变。
  目前复发性口腔溃疡发病原因尚不十分清楚,发病与多种因素有关,如精神因素(疲劳、焦虑、紧张),免疫功能紊乱,内分泌因素、遗传因素等有关。
  对复发性口腔溃疡的治疗方法虽然很多,但尚无根治的办法。治疗的主要目的是减轻疼痛和促进愈合,或延长发作的间歇期。治疗包括局部治疗及全身治疗。局部治疗可采用口腔溃疡散,口腔溃疡软膏或者贴膜, 以达到消炎、止痛及促进溃疡愈合的目的。全身治疗可采用中药调理和适当应用免疫制剂以达到减少复发次数等目的。 
  由于本病尚不能完全控制 ,所以预防尤为重要。 应注意保持口腔清洁, 戒除烟酒,生活起居有规律,保证充足的睡眠。坚持体育锻炼,饮食清淡,多吃蔬菜水果,少食辛辣、厚味的刺激性食品,保持大便通畅。妇女经期前后要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,饮食要清淡,多吃水果、新鲜蔬菜,多饮水等等,以减少溃疡发生的机会。
  需要提醒您的是,口腔内经久不愈的溃疡,特别是与溃疡邻近部位存在残根、残冠、锐利牙尖以及其他不良刺激因素时,应引起高度重视,如不及时去除刺激因素,溃疡不但不会痊愈,还会日益加重,日久有可能会发生癌变。 
  总之,有了口腔溃疡不要轻视,也不要过分紧张,应及时到正规的口腔医院或口腔科检查,以明确诊断,获得及时正确的治疗。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 兰州大学口腔医学院开展迎校庆走访校友、企业、看望实习学生活动
  2. 口腔医学院成功举办2019年优秀大学生暑期夏令营
  3. 多学科病例讨论:左下颌第一磨牙隐裂牙五根管治疗1例
  4. 口腔学子重返母校 忆往昔叙发展
  5. 口腔医学院本科生赴北京大学口腔医院见习活动圆满结束
  6. 迎校庆口腔医学院学术会议----2019年中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会第十九次全国学术年会在兰州大学成功举办
  7. 兰州大学校友总会口腔医学院分会成立
  8. 口腔医学院(口腔医院)与连云港灌云县人民医院签署战略帮扶协议
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学院开展迎校庆走访校友、企业、看望实习学生活动
  2. 迎校庆口腔医学院学术会议----2019年中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会第十九次全国学术年会在兰州大学成功举办
  3. 兰州大学校友总会口腔医学院分会成立
  4. 口腔医学院(口腔医院)与连云港灌云县人民医院签署战略帮扶协议
  5. 兰州大学口腔医学院 关于举办2019年暑期夏令营通知
  6. 北京大学口腔医院余婧婷博士莅临我院牙周科进行交流
  7. 【“三走进”系列报道】口腔医学院全面推进“三走进”工作
最近更新
  1. 口腔健康11问——用牙签剔牙好吗?
  2. 口腔健康11问——吃糖多了真的容易患龋病吗?
  3. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  4. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 复发性口腔溃疡
  7. 口腔健康11问——饮食过于精细好吗?
  8. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔白斑