口腔医学院(医院)全国爱牙日大型义诊活动通知

日期: 2016-09-18 来源: 院办 点击: ...
   

    2016年9月20日是全国第28个爱牙日,今年的主题为口腔健康  全身健康。为响应爱牙日主题,提升兰州大学师生口腔保健水平,兰州大学口腔医学院(医院)特举行大型义诊活动。

    活动时间:9月20日上午9时至12时

    活动地点:兰州大学盘旋路校区大学生活动中心广场

    活动内容:口腔专家进行免费口腔检查,填写《义诊登记卡》

    义诊专家:

    李志革,主任医师、副教授,口腔医院颌面外科主任,主要从事复杂牙阻生牙拔除、口腔颌面部感染、创伤及肿瘤等疾病的治疗。

    任利玲,教授,口腔医院质控科主任,主要从事各类错合畸形的矫治。

    张凯亮,讲师,口腔医院医政科主任,主要从事种植骨组织改建、诱导成骨、前牙软组织美学成形及复杂种植手术。

    柳文娟,讲师,主要从事口腔修复科相关疾病的诊治。

    宋经娥,医师,主要从事口腔内科相关疾病的诊治。

 

    相关背景资料

    一、口腔健康是全身健康的重要组成部分

1. 世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。

2. 口腔健康与全身健康密切相关。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。

3. 一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

4. 维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,防治全身性疾病有利于促进口腔健康。

5. 口腔疾病与糖尿病、心脑血管疾病等慢性病存在着共同的危险因素,如吸烟、酗酒、不合理膳食、精神压力等。

二、口腔疾病可防可控可治

1. 龋病和牙周病是细菌感染性疾病,牙菌斑的细菌及其产物是引发龋病和牙周病的始动因子,没有菌斑微生物就不会发生龋病和牙周病。

2. 防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等;专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及洁治(洗牙)等。

3. 有效刷牙能清除牙菌斑,是最主要的个人口腔维护方法。成人提倡用水平颤动拂刷法,刷牙要面面俱到,重点清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑,每次刷牙时间至少2分钟。儿童提倡用圆弧法刷牙,在儿童还不能流利地书写阿拉伯数字(6~7岁)之前,家长可帮助儿童刷牙。

4. 龋病和牙周病可防可治,定期检查、及早防治是关键。早期的龋病通过使用氟化物等措施可控制龋病的进展甚至治愈。早期的牙龈炎通过洁治和有效刷牙可治愈。

5. 建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。

 

 

 

                              兰州大学口腔医学院(医院)

                               2016年9月18日

标签:
分享到:
通知公告
图片新闻
  1. 初为牙医 ——我院2015级本科生举办口腔牙周病学模拟课堂教学活动
  2. 兰州大学定向越野六院联赛顺利举行
  3. 浅学急救,深爱口腔——口腔医学院开展2018级新生急救知识培训
  4. 经验交流会及传帮带活动顺利举行
  5. 口腔医学院举办2019届毕业生口腔专场招聘会
  6. 2018全国正畸年会的兰大风采
  7. 我院宋经娥医师荣获中华口腔医学会口腔急诊专委会病例展评三等奖
  8. 口腔套管式微型内窥镜培训在我院进行
推荐内容
  1. 全国医学专业学位研究生教育指导委员会组织专家对我校口腔医学专业学位硕士授权点进行专项评估和实地考察
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 兰州大学口腔医院门诊排班表(2018年11月5日—11月11日)
  2. 兰州大学口腔医院影像科设备采购项目成交公告
  3. 公 示
  4. 公 示
  5. 兰州大学口腔医院CT牙片室改造工程中标公告
  6. 兰州大学口腔医院实验室改造项目中标公告
  7. 兰州大学口腔医院门诊排班表(2018年10月29日—11月4日)
  8. 兰州大学口腔医院口腔分子生物学大学生实验室设备购置项目公开招标公告
  9. 兰州大学口腔医院无线数码显微互动教室设备采购项目公开招标公告
  10. 兰州大学口腔医院口腔微生物大学生实验室设备购置项目公开招标公告