首页 > 最新动态 > 正文

【我与兰大口腔】栉风沐雨育英才——专访院长余占海

日期: 2015-10-26 来源: 口腔医学院新闻中心 点击: ...
   

  从最初的一间办公室,到如今拥有独立的口腔基础教学实验与口腔临床教学医院楼。

  从3名教师,到如今112名教职工。

  从最初仅招录专科,到如今每年招收本科生80多名,硕士研究生60多名。

  这是兰州大学口腔医学教育的30年历程,从这些数据中我们看到了集口腔医学教育、科研、诊疗、服务、预防、培训等为一体的口腔学院的发展路程。

  带着这些成绩,我们与2004年担任口腔医学院院长的余占海有了一次相约访谈,一起重温兰大口腔教育波澜壮阔的跨越式发展。

兰州大学口腔医学院及口腔医院正式成立

  1984年,余占海还在兰州医学院临床医疗系读书。当时,甘肃口腔医学的教育正在孕育筹划中。1985年口腔系正式开始招生。刚刚建立的口腔系师资严重匮乏,于是学校决定从83、84、85级临床医疗系连续选拔优秀学生送到国内顶尖高校代培,学习口腔医学。   

  1987年,为了提高口腔医学教育的质量和为甘肃口腔医学教育培养人才,学习成绩突出的余占海被选拔至华西医科大学口腔医学院深造学习。24岁的余占海经过三年对口腔医疗知识的深入学习和研究,顺利从华西医科大口腔医学院毕业。学有所成的他并没有选择去大城市发展,而是选择如约回到自己的母校将自己所学奉献给后来的学生。回到兰州医学院,余占海一边在口腔门诊部工作,一边给学生教授口腔医疗知识。

  2004年,随着原兰州医学院并入兰州大学,在原兰州医学院口腔医学系和口腔门诊部的基础上,以优势互补、资源共享为原则,整合兰州大学第一、二院口腔学科的资源及力量,正式成立了兰州大学口腔医学院、兰州大学口腔医院及口腔医学研究所,在管理上实行了三位一体的模式。余占海肩负起了院长和所长重任。然而,口腔医学院和口腔医院成立并非一帆风顺。

  “2003年SARS来了以后,建立口腔医院的事就放下了。”因此,从2002年就开始筹建的口腔医院直到2005年才正式由甘肃省卫生厅批准挂牌。三年的时间虽然不长,但也并不短暂,且由于体制等问题,口腔医院的建设经费时至今日也没有落实到位。这也使得甘肃口腔医学的教育“起了个大早,赶了个晚集”。甘肃的口腔教育在全国起步较早,但是在后来的发展过程中慢慢地与华西、北大、第四军医大、上交、中山等院校的距离越拉越大。

  2004年对余占海来说是不寻常的一年,凭借综合大学兰州大学资源优势,兰州大学口腔医学院正式成立,同时口腔医院也正式得到甘肃省卫生厅的批准,取得了执业许可证。口腔医学院因此迎来了它发展的春天。

兰大口腔医学院得到国家认可

    国家医学考试中心医师资格实践技能考试与考官培训基地的成立也是余占海在担任口腔医学院院长期间完成的一件大事。这个过程中经历了一些怎样的故事呢?

  兰大口腔医学院成立以后虽然有了飞快的发展,但是和国内一流的院校和医院相比还有巨大的差距。规模和空间严重不足、硬件和软件十分短缺,办学层次低没有博士点,这些都严重困扰着学院的发展。一方面,口腔实验教学仿头模、显微镜、数字化口腔教学与考试评估系统等一系列的基础口腔教学设备,以及口腔教学大量现代化口腔医疗设备都需要大量的经费开支。解决经费不足的问题是学院发展面临的难题。为此,他多方呼吁,积极争取各方面的支持与帮助。连续五年申报中央高校修购项目,功夫不负有心人,2009年终于得到了国家修购项目的大力支持,加上学校985工程项目的支持,使口腔基础教学条件焕然一新。并多方请来兄弟院校的校友、院长等实地到兰州大学口腔医学院考察、讲学,希望他们能够给予帮助、支持,并传经送宝,予以指导。

  另一方面,由于兰州地处西部,师资力量同样紧缺。为了筑巢引凤,余占海费尽心思通过各种途径引进国内口腔医学人才。利用学校萃英人才计划,先后聘请口腔医学界唯一一位院士---上海交通大学邱蔚六教授作为口腔学院名誉院长,聘请四川大学党委副书记、华西口腔医院院长周学东教授为讲席教授。并聘请国内外20余位专家教授为口腔学院兼职教授及研究生导师。

  学院的发展面临各种苦难的时候,余占海所做的也是不断争取,坚守工作职责。

  国家医学考试中心医师资格实践技能考试与考官培训基地的建设与评估也历经艰难曲折。2006年,甘肃省口腔类医师资格实践技能考试的任务落在了兰州大学口腔医学院的头上。为了实现口腔医学执业资格考试基地的专业化,口腔医学院聘请了省内高职、副高职以上的各科室主任作为考官,其他所有的医务人员都作为后勤服务者全力配合每年的职业资格考试工作。为此,兰州大学口腔医院在考试期间都会对社会挂出停诊的公告。“医院停诊损失很大,但社会效益不错。”

  经过几年的医师资格技能考试,口腔医学院因其专业尽职的态度赢得了较高的行业和社会声誉。2009年,口腔医学院正式确立为国家标准化考试培育基地,但这并不是休止符。随后按照国家医考中心的要求,口腔医学院将作为国家医学考试中心医师资格实践技能考试与考官培训基地进行更高层次的建设和验收。

  历时三年,2011年,经过国家考试中心专家的终评、考培、模拟考等规范化、精细化的考核,正式授予口腔医学院为国家级医学考试中心口腔医师资格实践技能与考官培训基地。

十多年走得很艰难

  “别人眼里可能这个院长位置上很风光,但是我一直觉得压力很大。”面对学院建设发展经费不足,博士点的申请迟迟不能获准等阻碍口腔医学院发展的瓶颈,余占海只能不断去争取和呼吁。为了拓宽学生们的视野和知识,余占海会经常请知名院校的教授、院长等一些知名的专家来兰州大学给本科生上课、讲座。争取博士点也成为余院长工作中的难题,什么时候能获批,仍然没有时间表,这也极大地影响了口腔医学院的发展。

  在十多年的教学生涯中,余占海总结出了口腔医学人应该具有的一些精神和品质。“作为一个口腔医学人,特别是一个高校的老师,最重要的是要吃苦耐劳,立德树人。”精益求精,追求完美,余占海在口腔医学教育和推动口腔医学院发展的道路上奋力前行。

  艰难路上,永不止步。进一步搭建好平台,扩大空间发展,建成现代化口腔医院,申请到博士点,争取到省级重点实验室或工程技术中心等,为师生提供一个更好的发展平台是余占海院长对将来口腔医学院的发展构想。

当一名好老师

  不论是教学还是临床,余占海都堪称一位好老师和好医生。2009年,余占海被评选为兰州大学“我最喜爱的十大教师”,这是全校师生对他多年教学成绩的肯定和赞誉。

  他曾获得数项省厅级科技进步奖、省级优秀教学成果奖等奖励,并获得甘肃省优秀青年教师成才奖和甘肃省医德医风先进个人。他主持主讲的课程《口腔修复学》、《口腔审美学》、《口腔种植学》等也深受学生们的喜爱。其中《口腔修复学》获得甘肃省精品课程。在他教授的选修课《口腔审美学》课堂上会有各个学院的学生来听课。因为深受欢迎,他被许多学生认识,因此学生们在评选最喜爱的十大教师时也都积极为他投票。

  他也非常乐意用不同学科的知识和他的学生探讨什么是口腔审美,也愿意听取学生从不同学科方面对他所提问题的回答。“有一个文学院的学生给我交的作业就是从成语的角度谈口腔审美,结果他找了那么多和口腔有关的成语”、“还有哲学系的同学从哲学的高度谈口腔审美,物理化学院的学生跟我说以后可以研制许多材料用来口腔医疗等,这些我都觉得非常好”。

  “最喜爱的十大教师”评选中的脱颖而出对余占海在教学方面也是一个巨大的鞭策。能为学生传授知识,并且和学生进行思想上更深入的交流是他感到最快乐的事情。(文 张涛)

标签:
分享到:
最新动态
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 北京大学口腔医院护理部李秀娥主任一行来我院交流指导工作
  5. 口腔医学院举办党支部委员培训班第三讲暨结训典礼
  6. 为进一步提升就业质量打基础 我院赴“长三角”地区拓展本科生实习基地
  7. 巴塞罗那大学牙医学院RUI FIGUEIREDO教授来访我院
  8. 张克非教授寄语口腔院师生“传兰大薪火,养医者仁心”
  9. 我院在第十四届教职工运动会暨第七届研究生运动会上取得佳绩
  10. 学院领导看望慰问2017级军训新生