首页 > 最新动态 > 正文

【我与兰大口腔】口腔系在20世纪的最后8年

日期: 2015-10-26 来源: 口腔医学院新闻中心 点击: ...
   

  董玙,1992年至2000年在兰州医学院口腔系兼任副主任,主持工作。兰大二院口腔科主任医师,硕士研究生导师。董主任最大的特点就是“敢提意见、能干实事”,称得上兰州大学口腔医学院筹建时期的风云人物。他在任期内为兰州医学院口腔医学教育的发展奠定了坚实的基础,为兰州大学口腔医院的建立干了一些实事。8年间,兰州医学院口腔教育的发展虽然没有突飞猛进,但他功不可没。

筹建口腔门诊部

  1992年8月,董玙还是当时兰医二院口腔科主任,受命筹建兰州医学院口腔医院。“这是个前无古人的视野,我给自己定了两个五年计划,第一个五年将口腔医院建起来,第二个五年把口腔医院发展起来。” 但是,最后终因经费与诸多原因未能实现。

  董玙来到口腔系报到后,被眼前的一幕惊呆了。除了几个教研室以外,实验室当时非常简陋,没有实习基地。“口腔医学教育是一个非常重视临床教学和实验的学科,没有实验室和见习基地,培养出来的学生动手能力很差。”

  于是,董玙将建立口腔门诊部作为突破口。

  然而这一切远非想象的那么顺利。“那时候我们天天开会讨论怎么建教学基地和是实习基地,1995年左右党政联系会议同意划500平方米给我们,但过完春节成了100多平方米。”经费不足,空间不足,实习基地建设步履维艰。

  为了筹措资金,医学院口腔系经省教委同意,办起了自考专科培训班。

  自考专科培训班的开办一方面缓解了资金的不足,另外一方面也改善了教职工的生活条件。同时,自考培训班的学员也成为甘肃省内口腔事业的继承者和推动者,成了口腔医疗行业的成功人士和口腔医疗的生力军。

  没有教学基地,没有门诊部,教学和临床都收到了很大程度的限制。教职工在这样的环境下不能很好地开展教学工作,这样下去不行,必须给老师们找点事干,必须想办法解决临床教学和实习基地的问题。于是,自考专科培训班就在这样的情况开办起来了。

  “培训班一共办了五届,现在兰州市内大部分的个体口腔诊所的医生都是我们那个时候培养出来的。”培训班的开办解决了一些实际的问题,也为社会培养了许多口腔医学的人才。

  “我接手的时候口腔系大楼刚建立起来,但是大楼设计不合理。要建实验室也只有空间,实验室的内涵没有。”在当时的条件下,基本的学生操作的仿头模,椅位,口腔设备都没有,所以没办法建实习基地,实验课上仅有的教辅工具是一些旧图片。1995年,经过多方努力,口腔门诊部有了雏形,配套的椅位只有10台。对于一个极其注重实践的学科,没有教学实践基地,要想提高教学质量是一句空话。口腔门诊部的建立虽然空间狭小,基础设施落后,但学生总算有了实习的基地。

组建中心实验室

  组建中心实验室的想法起源于董玙申报口腔医学硕士点的学院发展计划,中心实验室是申报硕士点必不可少一环。除此之外,申报硕士点在当时的情况下还有其他困难:整个口腔系当时没有副高职称的教授,总共20多位教职工,基本都是助教,讲师,实验条件和教学条件都是限制口腔教育发展的障碍。

  董玙说,他刚接手口腔系副主任前,办学条件很差,大部分实验室和学生宿舍都在板房内,在计划经济体制下,争取盖一栋口腔教学楼实属不易,这与医学院领导的大力支持和努力是分不开的。

  中心实验室的建立被提上了议事日程以后,董玙决定用新建的大楼组建中心实验室。包括正畸、修复、口内、颌面外科等实验室都可以在新建的中心实验室进行实验和教学工作。董玙和口腔系的同事们一道,整合教学资源发挥最大效益,崭新的空间,略有陈旧的设备,但科研工作一刻也没有停步。“我所做的工作是我的职责,取得的成绩是院系领导班子共同努力的结果。” 董玙说。

储备师资力量

  “当时只要申请上研究生就批。学校领导为此都有意见,担心人才流失。”面对学校领导的质疑,董玙认为即使将来不回来在外地也给医学院争光。事实证明,委培的研究生除了极个别没有回来以外,其他的都回来兰州大学任教,现在都成了口腔医学院的骨干力量。

  在当时师资力量紧缺的情况下,准许老师考取外校的研究生确实是一步险棋。但是老师们委托培养以后仍然回校任教彰显了他们对兰州医学院不舍的情怀。师资力量的储备也为兰州口腔医学院和兰州大学口腔医院以后的快速发展打下了坚实的基础。

  在董玙主持工作的8年里,口腔医学系建立起了自己的实习门诊部,储备了雄厚的师资力量,初步建成了教学中心实验室,兰州医学院口腔系的管理更加规范,教学资金也日益丰厚。虽然在他在任期间内没有申请到硕士点,但为后来管理者申请硕士点做好了铺垫。口腔系的教职工也从最初的20多人发展到40多人的规模。

  “谋实事,促发展,扎扎实实做贡献”是董玙最真实的人生写照!他衷心祝愿口腔医学院、口腔医院在新的起点上取得更大成绩。(文 张涛)

标签:
分享到:
最新动态
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  5. 口腔医学院举办党支部支部委员培训班第二讲
  6. 口腔院一研究生患尿毒症 学院学校及社会各界真情相助
  7. 我院组织2015年以来入职人员谈话教育
  8. 四川大学华西口腔医院韩向龙博士来我院进行学术交流
  9. 美国内华达大学牙医学院专家到访口腔医学院
  10. “儿童口腔疾病诊疗技术规范及进展”学习班在我院举办