首页 > 最新动态 > 正文

【30年征文】当往事都成记忆

日期: 2015-09-30 来源: 学工组 点击: ...
   

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。经过春的播种,夏的耕耘,秋的收获,冬的静养,兰州大学口腔医学教育已悄然走过了三十年的风雨历程。暮然回首在这里度过的六个寒暑,那过去的点点滴滴,仿佛彩虹般的记忆,有开心、有感动、有失意、也有收获。再忆起时,也别有一番情趣。这仿佛是一个梦,充满着酸甜苦辣,梦里有老师,有同学,有校园里的花花草草……六年里大大小小的琐事便在我的脑海里飞速倒流。

    一、记忆中的苦

    还记得大学刚入校时的军训,忙碌的训练和繁重的任务,让我们每个人都精疲力竭。灼热的大地,火辣辣的阳光,汗流浃背的学生,以及神情严厉的教官,构成了一道别致的“吃苦风景线”。艳阳高照,同学们腰酸脚痛,豆大的汗珠不断地从脸上滑落。然而,只要教官没有命令,就没有人会擅自休息,即使脚下磨出了水泡。这一站就是半个小时,整个班级就是一支整齐的队伍,没有一死一毫的动摇。

    二、记忆中的酸

    考试前一个月的状态:“没事儿,还早呢,不着急”;考试前一周的状态:“老师,帮忙画个重点吧,看不完了”,老师:“我上课讲过的都是重点,没讲过的大概看一下”;考试前一天的状态:“学霸,你猜明天会考啥,帮忙压个题吧”。回忆起考试的一幕幕,心中纵有万种风情,恐怕只有同寝室的人才深有体会。记得我们一起上自习,一起复习,一起吐槽复习不完时心中的恐惧与焦虑,一起通宵点灯熬夜,然后匆匆洗漱之后奔赴考场时的囧样……

    三、记忆中的甜

    大四下半学期,我们结束了专业课的学习,正式开始临床实习,忙碌却又充实的实习生活,在巩固理论基础的同时,带给我们更多的是来自于患者的信任和理解。从第一次接诊病人的手忙脚乱,到渐渐变得从容应对,直至最后的独立接诊以及与患者之间建立良好的医患关系,这才是给予我们最大的肯定和赞扬。

    四、记忆中的不舍

    时间的沙漏在一点一点地静静流淌,岁月的痕迹在一笔一画地细细描绘。五年的大学时光就这样转瞬即逝,当初说好的毕业旅行,说好的考同一所学校,说好的即使考不到一起也要常回来看看的诺言,都历历在目。我们不得不承认回忆的伟大力量,它能让我们平凡的生活变成一段不平凡的经历。阳光在三棱镜下透射出七种青春的色彩,七色合一,却依旧是宁静质朴的白——正如我们一起走过的岁月,我们一同书写的青春,我们彼此间不可替代的陪伴。

    很庆幸,能在这熟悉的地方继续创造我的回忆,也很庆幸能在这美丽的地方遇见有缘的你们。我把记忆的盒子合上, 让更多未来充满鸟语,布满新绿,让它们给我们留下更多美好的回忆!

 

    作者:李琴,本科、硕士研究生均就读于兰州大学口腔医学院,现为2014级硕士研究生。

标签:
分享到:
最新动态
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 北京大学口腔医院护理部李秀娥主任一行来我院交流指导工作
  5. 口腔医学院举办党支部委员培训班第三讲暨结训典礼
  6. 为进一步提升就业质量打基础 我院赴“长三角”地区拓展本科生实习基地
  7. 巴塞罗那大学牙医学院RUI FIGUEIREDO教授来访我院
  8. 张克非教授寄语口腔院师生“传兰大薪火,养医者仁心”
  9. 我院在第十四届教职工运动会暨第七届研究生运动会上取得佳绩
  10. 学院领导看望慰问2017级军训新生