【我与兰大口腔】文行忠信 心系口腔——专访我校口腔医学教育创始人冯耀政

日期: 2015-09-28 来源: 口腔医学院新闻中心 点击: ...
   

写在前面的话:

  为了纪念兰大口腔医学教育30周年,我们启动了一项“我与兰大口腔”的系列人物专访项目,在金城兰州这个普通的暑期,我们采访了十几位兰大口腔人,通过他们的讲述,我们可以回望那段“激情燃烧的岁月”,也可以体味我们兰大口腔筚路蓝缕的一路艰辛。希望这些文字令我们感慨、让我们自豪,也让我们前行的步伐更加坚定。

 

  冯耀政主任曾在北医口腔系任教多年,在文革期间,支援甘肃医疗卫生事业,是兰州医学院口腔系的创始人,也是我省口腔医学教育界的泰斗。在他80多岁高龄时,我们有幸和冯老有一次共忆光辉岁月的机缘。

离开北京 支援甘肃

  1953年,冯老毕业于北医口腔系并留校任教多年。在1969年,为响应毛主席“626”号召,当时作为北医口腔系的骨干人才,来到甘肃,支援西部的医疗卫生事业。冯老很清楚地记得是在1969年12月末,他穿着厚厚的棉衣,携妻抱子,迎着寒风,乘坐西行拥挤的列车,离开北京到达甘肃。分配在甘肃中医院,稍适安顿,行囊未解,急奉命于省卫生工作队赴天水地区西和县石堡公社进行克山病防治工作。这项工作对口腔专科医生来说是一种严峻的考验,由于工作的全面性,他只能向其他全科医生学习请教。在当时,县级的医院根本没有条件成立专业的口腔科室。

  “我曾记得一位年逾50岁的患者患双侧唇裂需要修补,这种手术应转到有条件的医院手术治疗,此处又无电源也无医疗设备,难以承担。思之再三,战胜杂念,毅然决定在油灯的照明下,炕头上简单的医疗条件下进行唇裂手术。”术后患者非常满意,感激之情难以言表。在艰苦条件下进行口腔类手术的成功案例使冯老萌发了在农村建立三级口腔病防治网的念头。

    在农村巡回医疗一年多来,他不仅知道在艰苦简陋条件下如何应对急诊,也增长了不少知识。他把农村当成自己的家,和当地的农民心心相系。如今,冯老对当年的场景依然记忆犹新。一些在城市见不到的病种,在农村非常常见。外科的唇腭裂、关节病、内科的胆囊炎、胃溃疡等都属于他们的诊疗范围。“因为年事已高,有些事情,时间也记不清楚了。”80多岁高龄的他虽然对当年的有些事情可能遗漏,但他对甘肃医疗卫生事业做出的贡献永远被镌刻在历史的年轮里。

  在中医院门诊部工作时,他首先参加西中班中医理论学习及门诊中医实习。在中医院的学习和实习中总结的经验成为以后成立口腔科,利用中医药治疗口腔病奠定基础。同时,他也从事中医药古方在口腔病治疗的验证及中药治疗牙痛药物的提取液的研究。

招标买马 上马备鞍 同时并举

  1984年,冯老还在甘肃中医院门诊部工作,也正是在那时,兰州医学院准备筹建口腔医学系。当时的教务处长亲自到冯老家中请他做筹备组的组长,主持筹备工作。冯老爽快地答应了筹备口腔系的工作。

  筹备口腔系的工作被冯老总结为“招标买马、上马备鞍、同时并举”。

  所谓“招兵”就是选拔口腔系的教学骨干。冯老吸取其他院校建系的经验教训,科学合理地规划建系的基本方案,他联系省内教学人才,如颌面外科,口腔修复科,口腔内科,口腔基础教学人才,他们都曾多年从事口腔医疗或者教育工作,有副主任医生或以上职称。教职人员相继到位是冯老搭建口腔系基础框架之一。

  同时,经院方同意,从医疗系的在读生选拔优秀生送华西口腔系学习,毕业后留校作为后备师资。随后从省外人才,如西医口腔外科人员,北医也有专家自愿协助来兰医授课,这是冯老搭建口腔系的基础之二。

  所谓“买马、备鞍”就是申请经费,搞基本建设。建立口腔教学楼及前期教学实验室,临床实习的门诊部。后均经有关部门批复落实。这是搭建口腔系基础之三。

  一切教学条件具备,于是招收专科生、本科生及中专代培生,使教学工作,医疗工作,科研工作可以与其他院校并驾齐驱(上马)。冯老在建系过程中的前瞻性使得口腔系初期少走了很多弯路,节约了大量的资源,为后来口腔系的成长打下了坚实的基础。

退休反聘 坚持医教研究

  1989年,冯老从一线退休后被兰医聘为教学督导组成员,肩负全院的教学督导工作。承担民院(民大前身)的口腔医学专科班的教学工作,并与其他口腔科主任共同完成教学任务,为以后建系奠定了基础。此外,他还接受中华医学会口腔医师岗位培训班(二年制)两期培训工作,组建我省第一所兰州市口腔职业学校,培养中级人才,解决“看牙难”的问题。另外,他也负责省卫生厅主办的基层口腔三级保健网的培训工作。1995年后又返聘到兰州医学院口腔系从事医疗教学及其教学督导工作。

  现在冯老已退休多年,仍有闲暇阅读“兰芽”,并撰写国内外口腔著名专家如何从事科研工作的相关文章,以激励后人。冯老见证着口腔医学院30周年的发展,兰州大学的口腔教育事业一直是他的精神寄托。在未来,他希望兰州大学口腔医学院、口腔医院能向口腔医学教育界、学术界的“四大家族”(华西、北大、上交、第四军医大)齐头并进,成为国内领先的口腔医疗教育示范基地。

  与冯老的专访交谈,他是和蔼可敬,平易近人,可称文、行、忠、信的老者,是我省口腔医学教育的“泰斗”,名之固当,最后祝冯老健康、长寿!

 

标签:
分享到:
口腔30年
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 关于表彰口腔医学教育30周年 杰出校友的决定
  2. 关于表彰口腔医学教育30周年 突出贡献者的决定
  3. 【我与兰大口腔】栉风沐雨育英才——专访院长余占海
  4. 【我与兰大口腔】口腔系在20世纪的最后8年
  5. 第二届“金百合杯”艺术素养大赛暨兰州大学口腔医学教育30周年文艺晚会(十五)《爱,因为在心中》
  6. 第二届“金百合杯”艺术素养大赛暨兰州大学口腔医学教育30周年文艺晚会(十四)《女人善变》
  7. 第二届“金百合杯”艺术素养大赛暨兰州大学口腔医学教育30周年文艺晚会(十三)《卖盖提的再古丽》
  8. 第二届“金百合杯”艺术素养大赛暨兰州大学口腔医学教育30周年文艺晚会(十二)《牙医STILE》
  9. 第二届“金百合杯”艺术素养大赛暨兰州大学口腔医学教育30周年文艺晚会(十一)《说唱脸谱》
  10. 第二届“金百合杯”艺术素养大赛暨兰州大学口腔医学教育30周年文艺晚会(十)《舞之遥》