预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”

日期: 2015-04-08 来源: KK网 点击: ...
   

  

  舌头和牙齿“打架”的事相信大家都经历过,一不小心舌头就被牙齿咬出一个大泡,老人家常说这是因为“想吃肉了”。当然这是上一辈传下来的老话,大家听听就好。不过,要是你的舌头经常被牙齿咬破,那就要注意了。专家认为,牙齿与舌头长期不和睦,经常碰碰撞撞,虽然并不是舌癌的一种前期征象,但却可以在长期接触磨损中使舌头的局部形成慢性病灶,成为舌癌的诱因。所以,预防舌癌首先要收拾好一口“烂牙”哦!

  刺激和损伤是舌癌发生的主要因素

  据了解,舌癌在口腔癌中最常见,在口腔恶性肿瘤中位居第一。舌癌是一个综合作用的结果,其中残留的牙根、尖锐的牙齿或不良修复体等对舌黏膜的长期机械刺激和慢性损伤是舌癌发生的主要因素。嗜酒、吸烟等不良嗜好对舌黏膜的长期刺激,与舌癌的发病也有密切的关系。另外,舌癌患者多数口腔卫生差,常患有牙周炎等疾病,口腔黏膜长期处于病菌侵袭之中,舌根部边缘的慢性损伤不断受到感染,糜烂创面长期不愈,也是促使舌癌发生的重要因素。

  像平时总说的经常嚼槟榔会致癌,也是因为槟榔粗纤维较多,刺激口腔黏膜,形成慢性损伤,没等到损伤好利落了,粗纤维又将它加重,反复的刺激,最终导致癌变。如果患者还有吸烟、嗜酒等不良嗜好,那更是加重口腔黏膜的恶性病变。

  溃疡长期不愈需警惕舌癌

  舌癌相对来说成病时间较长,初期症状主要是出现溃疡或是肿块,并不会引起患者注意。但如果口腔发生灼烧感、疼痛等症状超过两个星期的患者,需要格外注意。特别是舌头长时间在同一部位出现溃疡不愈、伴有疼痛的症状,以及舌部原有白斑病损发生溃疡的患者,都要警惕舌癌的可能。

  另外,如果发现了舌部的一些病变,如舌体部乳头瘤或糜烂性扁平苔藓等,要尽早去医院进行切除活检,持续观察。

 

  重视口腔里的“坏牙”

  即便是没有发炎、疼痛这些明显的表现,也不要拖着不去看。龋齿早填补,残根残冠能补就补,不能补早日拔除,牙周炎找准病因对症下药,还有那些较尖锐的牙齿,可以去咨询医生,磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边缘嵴变成圆钝形,以防止损伤舌侧边缘组织。做好口腔卫生,给口腔一个好环境,对预防舌癌都是很有帮助的。

  舌癌防护的日常注意事项

  防癌要内外因结合,去除不良因素是外因,内因是增强自己的体质。舌癌防护尤其应注意以下几点:

  1、戒除吸烟、嗜酒等不良习惯。

  2、要少吃刺激性、辛辣的食物,避免对舌头或黏膜产生刺激。

  3、注意口腔卫生,早晚刷牙,拔除牙的残根和残冠,纠正不合适的假牙。

  4、加强防癌普查,做到早发现、早诊断、早治疗。如舌表面有糜烂、皲裂或溃疡时,应高度重视,必要时作细胞学或活组织检查。

  5、及时治疗舌癌前期病变,如重度白斑。乳头状瘤特别是斑块状和基底较宽者,应及时手术切除。

 

小编提醒

  一般的牙齿与舌头碰撞几下,并没有多大问题。但如果是长期的牙齿与舌的抵触、磨擦或碰咬现象,要引起高度重视,及早到医院口腔科检查,进行必要的矫形处理,以防患于未然。

 来源:KK网,KK网为 国家卫生计生委 宣传司妇幼司指导下的健康科普知识宣传共享平台

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?