2015年中央高校基本科研业务费专项资金重大需求培育项目和“一路一带”专项基金项目的申报工作通知

日期: 2015-02-26 来源: 院办 点击: ...
   

根据《兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目管理办法(修订)》(校科字〔20142号)有关规定,经研究,学校决定启动2015年中央高校基本科研业务费专项资金重大需求培育项目和“一路一带”专项基金项目的申报工作。现将有关事宜预通知如下:

一、重大需求培育项目

(一)支持范围

围绕国家重大战略需求与学科发展前沿,主要支持以国家重大需求为导向,强化科学目标,整合学科资源,鼓励学科交叉,集中优势力量,针对国家经济社会发展的关键科学问题进行的有组织的重大集成研究。原则上支持已具备承担国家重大科研任务的能力,具有以往承担省部级以上重大科研项目的工作基础,经过培育能够承担国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等以上级别的国家级重大科研任务的项目。

(二)申报要求

1.科学目标合理,关键科学问题准确,具有鲜明的创新点及重大的现实意义。

2.项目下可根据需要设置课题。

3.项目负责人负责项目整体设计和研究队伍的组织工作,研究队伍应结构合理,具有完成研究目标的实力。

4.项目设学术咨询专家,由两院院士、“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等知名专家或相关研究领域学科带头人担任,主要负责项目的组织申报、执行监督及结题验收工作。

5.资助强度为50-100万元。执行年限为201511-20171231日。

6.考核指标必须明确、量化。项目结题必须达到拟实现目标,如争取到国家级重大科研项目,获得省部级一等奖以上科研奖励,在《NATURE》、《SCIENCE》等国际顶尖期刊上发表高水平学术论文,获得国家杰出青年科学基金、长江学者特聘教授人才称号等。对项目实施期结束却未达到考核指标的项目,将根据实际情况,给予不超过一年的延期处理。对延期结束仍未达到考核指标的项目,将终止项目的执行,且项目负责人及其团队不得再申请同类项目,并扣减项目承担单位的下年专项资金分配经费额度。

二、“一路一带”专项基金项目

(一)主要支持范围

围绕国家战略,主要支持研究能力强、精通外语的青年教师走出去,赴中亚、南亚等国进行实地调查和研究;支持围绕“一路一带”建设重大问题的研究。

(二)申报要求

1.根据项目研究内容设计,可选择申报重点项目或面上项目。重点项目资助强度20-30万元;面上项目:自然科学类资助强度为10-20万元,人文社科类资助强度为5-15万元。执行年限为201511-20171231日。

2.重点项目应明确研究目标,突出研究重点,创新研究思路。原则上重点项目下应围绕项目总体研究目标设置2-4个课题,项目负责人统筹管理和监督各课题执行情况,并须主持其中1个课题。项目负责人应为相关研究领域学科带头人。

三、申请人条件

(一)申请人应是兰州大学正式聘任人员,保证有充足的时间和精力从事项目研究工作,自然科学类原则上年龄不超过40岁,人文社科类原则上年龄不超过45岁。

(二)重大需求培育项目、专项基金重点项目申请人应具有高级专业技术职称。专项基金面上项目申请人应具有中级及以上专业技术职称或博士学位。

四、注意事项

(一)项目申请鼓励学科交叉,围绕国家重大需求和科学前沿,共同凝练科学问题。

(二)各类项目的设计应避免与国家各类科技计划和科学、社科基金重复。研究内容与已有报道以及公开发表研究成果有雷同现象的,项目管理办公室不予受理。请各组织单位严格把关,一经发现不符合申报要求的,即取消项目评审或立项资格。

(三)重大需求培育项目和“一路一带”专项基金项目不计入限项范围。

(四)各单位应高度重视,认真进行形式审查,采取适当方式组织推荐,确保推荐工作做到公开、公平、公正。各单位提交的项目须经学院、研究院学术委员会,重点研究基地学术指导与专家决策小组讨论审核后统一上报。各单位提交的项目申报清单(见附件78)需按照推荐的优先顺序进行排列,并注明推荐项目类别。

五、申报方式与截止时间

纸质申请书(见附件12345、)A4双面打印一式2单经申报单位签署意见、盖章后报送至学院办公室、同时提交申请书电子版(校医院三楼,电话:8915051,电子版发送邮箱:niyx@lzu.edu.cn

 

项目申报截止时间:201532日上午12:00

 

立即下载 2015年基本业务费重大需求培育项目和“一路一带”专项基金项目申报预通知
立即下载  重大需求培育项目申请书(自然科学类)
立即下载  一路一带专项基金重点项目申请书(自然科学类)
立即下载  一路一带专项基金面上项目申请书(自然科学类)
立即下载 校科〔2014〕2号 中央高校基本科研业务费管理办法(修订)

 

标签:
分享到:
科学研究
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 科技处返回2015年度收录SCI和EI文章
  2. 2016年度甘肃省专利资助资金申报通知
  3. 申报宁夏回族自治区2016年自然科学基金及重点研发计划等相关科研项目的通知
  4. 关于开展兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目库建设工作的通知
  5. 关于申报2016年度国家自然科学基金项目的通知
  6. 关于组织申报2016年度甘肃省科技计划项目的通知
  7. 学院举行2015年度“中央高校基本业务费”项目结题答辩会
  8. 科技处返回2014年SCI和EI论文数据
  9. 关于召开2016年度国家自然科学基金申报布置会的通知
  10. 2015年度口腔医学科研基金答辩结果汇总