服务于甘肃经济建设情况

日期: 2013-12-16 来源: 院办 点击: ...
   

    深入贯彻党的十八大和全国教育工作会议精神,在深入学习科学发展观和学校关于开展解放思想,开拓创新,提升内涵,加快发展大讨论方案的基础上,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学和技术规划纲要(2006-2020年)》为主要依据,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的口腔医学院和口腔医院,坚持医学精英教育理念,以立德树人为根本,稳定规模、优化结构、以内涵建设为重心,以质量提升为基础,以医院建设为平台,以学科建设为龙头,以科研为主攻方向,重点做好五项工作,提升核心竞争力,大胆改革、开拓创新、团结一致、埋头苦干,加快建设国内先进、特色鲜明、高水平的口腔医学学科。

    1.口腔疾病诊治基础与临床研究方向

    口腔疾病诊治基础与临床研究人员长期以来,在常见口腔疾病的基础与临床治疗学研究方面作了大量探索,初步形成了自己的学术特色,比较有学术影响的有以下方面:一是对本地区口腔疾病流行病学、病因学及发病机制的研究,圆满完成全国第二、三次口腔健康流调任务,并采用先进的细胞生物学和分子生物学研究方法,深入探讨和认识口腔疾病的病因与发病机制。二是对牙髓生物学的研究,从牙髓的形态结构、组织特点、生理功能到它的神经支配、血液循环,微生物在其中的定殖与局部微生态的变化,牙髓对致病因子、治疗药物及充填材料的反应性能及至牙髓的发育生物学、干细胞的分离与培养、信号分子网络的关系、组织细胞生长与凋亡的调控等等,任一方面的研究进展都会对整个牙体牙髓病的基础研究与临床治疗产生积极的推动作用。完成的关于炎症牙髓微循环改变的研究项目和正在进行中的关于牙髓-牙本质复合体及其对人工充填材料的反应性研究等课题都属于该领域的研究内容。三是对口腔疾病的中西医结合诊治和甘肃道地中药、天然药物开发研究,已取得初步研究成效。四是对口腔疾病治疗技术和生物审美材料的研究,都取得较好成绩。

    2.口腔修复的基础与临床研究方向

    口腔修复的基础与临床研究的学术带头人和学科梯队中有3人获得博士学位,2人为甘肃省卫生系统领军人才,2人为省级学术技术带头人(甘肃省555人才)、2人为省卫生厅中青年学术技术带头人。同时, 2人为中华口腔医学会修复学专委会和颞颌关节病学与牙合 学专委会委员,3人兼任口腔颌面修复学杂志、实用口腔医学杂志、口腔医学杂志、口腔医学研究、中国口腔医学年鉴等杂志的编委。在口腔修复基础和临床研究方面,本方向已连续主持和参与了2项国家自然科学基金项目、2项教育部科研基金、2项中国科学院 “西部之光”项目、6项省科技厅科研项目、3项兰州市科技攻关项目。先后在色谱学(SCI、英文版)、国际口腔颌面外科学杂志(SCI、Medline、英文版)、Mycoses (SCI、Medline)、口腔修复美学杂志(Medline、英文版)、中华口腔医学杂志(英文版)、华西口腔医学杂志(Medline 、CSCD)、摩擦学报(EI、CSCD)、实用口腔医学杂志(CSCD)、口腔颌面修复学杂志等核心期刊上发表论文30余篇,作为主持单位获得甘肃省科技进步三等奖3项,获发明专利1项(200610104871.3),获甘肃省教学成果一等奖1项、三等奖1项。参编全国高校规划教材《牙合 学》和《口腔医学美学》2部、主编《口腔颌面美容修复学》、《口腔修复学理论与实践》、《英文科技论文学作》等专著3部,参编《颞颌关节疾病循证学》专著1部。《口腔修复学》本科课程现为兰州大学校级和甘肃省省级精品课程。在口腔修复学的基础与临床研究方面处于国内先进水平,特别是在牙合 学、口腔医学美学和部分应用材料的研究方面在国内同行中有较高的知名度。本学科立足于兰州大学自然科学相关学科的优势,充分组合优秀学科资源,在继续保持有关牙合 学、口腔医学美学和部分应用材料的研究在全国同领域研究方面的强势的同时,确定对咬合重建与颞颌关节疾病、口腔修复应用材料的基础与临床为今后的课题重点方向,在学科骨干群中吸收相关学科研究人员协助课题组工作,进行跨学科多中心纵向研究。经过多年的建设和发展,所在学科同时也是甘肃省口腔修复专业技术人员重要的培训基地,对西北地区特别是甘肃省基层口腔医疗卫生工作的发展发挥着重要的作用。

    3.口腔应用材料研究方向

    口腔应用材料研究在研究方面发展很快,扩展了内容,成立了口腔生物材料研究室,积极与物理与技术学院联系,定期举行学术交流会。在教学方面已纳入教学计划,成为必修课程,有自己的材料、教学大纲和实验教程,有计划地培养专门人才,并培养了多名口腔生物材料学研究的硕士。本研究组积极开展了无机和天然抗菌剂在口腔医学和其它医学领域中的应用研究,研制成功口腔抗菌义齿基托材料,并取得发明专利1项;在交叉基础上,开展了口腔纳米陶瓷的致密化研究,增强陶瓷的韧性,满足临床的需求。模拟了口腔内环境,开展了口腔生物摩擦学研究,探讨了多种口腔材料的摩擦特性研究,发表了数篇学术论文;开展了天然生物材料脱钙牙基质的研究,取得了多项研究成果。由于金属、无机非金属、有机高分子三大类材料及其复合物的大力开发,现已逐渐形成了活性金属、生物陶瓷、医用高分子材料的新概念。随着社会发展的需要,结束了人类简单地利用天然材料的时代,而有目的有计划地探索、发现发明新材料,特别是采用人工合成的方法研制自然界本来就没有的特定材料,对于医学是息息相关的,因此已成为生命科学的一个重要组成部分。研究和开发口腔生物材料,已关系到口腔医学的未来。另一方面由于当今世界正处于知识老化速度与知识更新速度同时加快的时代,若不迅速扩大多学科知识领域,将不能适应这种发展的需要。口腔生物材料学在国内外口腔医学中已占有非常重要的地位。近年来新的高强度口腔陶瓷材料、新型复合树脂和高粘性生物粘接材料、生物降解材料以及钛金属的推广应用,均给临床带来了惊人的变化,特别是进入新世纪以后,新的口腔梯度功能材料、口腔电活性材料和口腔纳米材料的堀起,势必在口腔材料的改性与创新中发挥巨大的作用,预计在不久的将来能取得突破性进展,给临床带来革命性变化。作为口腔医师,必须具有材料科学的基本知识,无论是有机材料或无机材料,均应按材料的物性、化学反应性、生物电活性、生物力学性以及生物相容性提出与机体形态和功能相适应的合理设计,在牙体、牙列、颌面部缺损缺失、牙颌畸形和牙周病矫治、龋病预防和口腔种植等修复中获得最佳效果。口腔医学与材料科学将紧密结合,形成具有高度学术水平的基础应用学科。

    4.口腔肿瘤防治的基础与临床研究方向

    本方向有一支充满活力、高水平的学术队伍,研究水平较高,年龄结构合理,专业素质高,主要是由具有深厚的理论基础和丰富的实践经验的教授、博士为主体组成。目前该领域的研究达到国内领先水平。有2人入选甘肃省“555”创新人才工程二层次人选,2人为甘肃省卫生系统领军人才,1人荣获兰州市青年科技成果奖。已在本研究方向获得2项国家自然科学基金, 3项甘肃省自然科学基金和2项甘肃省教育厅项目,5项校级课题。获得省级二等奖3项,三等奖2项,厅级二等奖3项,校级二等奖2项,通过省级科研鉴定3项。指导多名研究生进行硕士课题研究。发表论文五十余篇。口腔颌面部是肿瘤的好发部位之一,手术、化疗和放疗是恶性肿瘤传统的三大常规治疗方法。但是手术治疗是一种致残性的手术,这种根治性手术多数导致口腔功能部分丧失,面容受到不同程度的影响。放化疗则由于严重的毒副反应影响了它们的应用。近年来,作为恶性肿瘤第四种治疗模式的生物治疗研究得到蓬勃发展,取得了一系列可喜的成果,有望成为手术、放疗和化疗的有效辅助疗法。该领域的飞速发展为肿瘤治疗提供了新希望,但尚不完善,为此需要科研人员根据我国国情,紧密结合临床,深入开展应用型研究,完善已有的技术理论和发展新技术。我们通过本方向的研究,发现并阐明口腔肿瘤的某些生物学机制,从而为抗肿瘤研究提供新的思路和方法,因此本研究方向具有重大的理论意义和现实意义。

标签:
分享到:
学科建设
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 关于开展2017年上半年新增硕士研究生导师备案的通知
  2. 服务于甘肃经济建设情况
  3. 基础条件建设
  4. 建设规划
  5. 人才培养
  6. 学科梯队
  7. 学科方向
  8. 学科简介
  9. 兰州大学研究生指导教师选聘与管理暂行办法(修订)