学科方向

日期: 2013-12-10 来源: 院办 点击: ...
   

    1. 口腔疾病诊治基础与临床研究:本研究方向以地处经济欠发达的西北地区人群常见口腔疾病为重点,涉及西北地区相对高发的牙周病、龋齿、口腔粘膜疾病、错合畸形、牙列缺损等常见口腔疾病的病因、发病机制以及临床防治药物、材料及技术方法研究。特别是与医学其他分支学科如药学、中医学、中西医结合医学以及物理、化学、材料、细胞及分子生物学等不同学科的广泛交叉与渗透,开阔了研究视野,丰富了研究内容,延伸了研究方法和手段。研究主要从细胞生物学和分子生物学角度,深入探讨和认识口腔疾病的病因与发病机制,同时充分开发利用西北地区丰富的中药、天然药物和医用材料资源,进行口腔疾病的综合治疗学研究,以体现我国口腔医学科学事业发展的西部特色。

    2. 口腔修复的基础与临床研究:口腔修复学是以医学基础、口腔医学基础、口腔临床医学及应用材料、力学、工程学、工艺学、美学等为基础专门研究口腔及颌面部组织器官缺损、缺失的重建以恢复它们的形态和功能的一门学科。受经济条件和社会发展的制约,西北地区的广大群众依然在牙列缺损、牙列缺失、颞颌关节疾病的防治方面在全国处于落后水平,培养高层次口腔专业人才特别是口腔修复学的专业人才将是一项非常艰巨的和长期的任务。 本研究方向在口腔修复中有关颞下颌关节的基础与临床研究、髁位重建、牙合学、口腔微生态、口腔种植、口腔医学美学、口腔修复应用材料的基础与临床研究方面开展了大量的研究工作,特别是在牙合 学、口腔审美修复和部分应用材料的研究方面,形成了自己的特色。

    3. 口腔应用材料研究:口腔生物材料指可直接应用于替换与恢复颅面颌牙及颞颌关节等组织器官缺损缺失外形,重建生理功能以及体外辅助使用的一类特种功能材料。是生物医学材料的一个重要分支,是口腔医学与材料科学的重要组成部分。本研究不仅包括口腔医学的内容,而且还包括理学、工学、工程学内容,属知识交叉的边缘性学科。本研究队伍由兰州大学口腔医学院、物理与技术学院的部分老师组成,作为学术带头人的刘斌教授硕士毕业于四川大学华西口腔医学院,博士毕业于中科院兰州化物所,具备了医学和理学两方面的知识,有助于开展交叉性学科研究。本研究组都具备良好的医学和理学知识,借助于兰州大学材料研究的平台,开展了口腔生物医用材料的研究,主要集中于以下几个方向:口腔抗菌材料的研究;口腔纳米陶瓷的致密化研究; 口腔材料的摩擦学研究;天然生物材料的研究。

    4. 口腔肿瘤防治的基础与临床研究:肿瘤生物治疗具有符合生理、低毒和在理论上高效的特点,是未来肿瘤治疗的发展方向。本方向将生物治疗应用于口腔肿瘤,从不同角度和不同层面上研究口腔肿瘤的综合治疗。其次,本研究方向以杨兰教授、葛振林、王静副教授等为学术带头人和学术骨干,已经从事本方向研究二十余年,熟悉本研究项目的新进展及研究方法。本方向密切结合临床,研究针对临床上口腔肿瘤的发病机理和治疗新方法,研究结果结合临床实施应用,有重要的应用价值和社会效益。

标签:
分享到:
学科建设
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 关于开展2017年上半年新增硕士研究生导师备案的通知
  2. 服务于甘肃经济建设情况
  3. 基础条件建设
  4. 建设规划
  5. 人才培养
  6. 学科梯队
  7. 学科方向
  8. 学科简介
  9. 兰州大学研究生指导教师选聘与管理暂行办法(修订)