首页 > 最新动态 > 正文

兰州大学隆重庆祝建校100周年

日期: 2009-09-21 来源: 点击: ...
   

胸怀报国之志 百年传薪播火独树一帜
扎根陇原沃土 万千名师英才春华秋实

  本报讯(记者武永明)一百年沧桑变幻却春华秋实,一百年风雨兼程终铸就辉煌。9月19日,兰州大学榆中校区军乐响亮、欢歌飞扬;兰州大学万千学子激情澎湃、集会庆贺;兰州大学——这所地处祖国西部、母亲河畔的教育部直属、全国重点大学举行大会,隆重庆祝建校100周年。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛为兰州大学建校100周年发来贺信。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东宣读胡锦涛总书记贺信并作重要讲话。

  教育部部长周济,省委书记、省人大常委会主任陆浩出席大会并讲话。徐守盛、陈宜瑜、江小涓、刘伟平、励小捷、姜信治、洛桑灵智多杰、郝远、邵克文、李沛文出席大会。

  兰州大学党委书记王寒松主持大会,校长周绪红回顾了兰州大学百年发展历程。

  刘延东代表党中央、国务院向兰州大学建校100周年表示热烈祝贺,向全体师生员工和广大海内外校友表示亲切问候和良好祝愿!

  刘延东说,兰州大学是有着悠久历史、光荣传统和深厚底蕴的百年学府。1909年,中国社会孕育着前所未有的转折和巨变,承载着教育救国、兴学图强的理想,兰州大学的前身甘肃法政学堂应运而生,开创了甘肃现代高等教育的先河。一个世纪以来,兰州大学与国家同呼吸,与时代同步伐,不断发展进步,形成了勤奋、求实、进取的优良学风,铸就了自强不息、艰苦奋斗的精神品质。新中国成立后,在党的领导下,兰州大学紧密围绕国家发展大局,坚持扎根西部,服务民生,特色兴校,培育英才。

  学校发展建设各项事业取得了显著成绩,特别是改革开放以来,兰州大学贴近国家目标,立足西北特色,创立并丰富了“做西部文章、创一流大学”的办学理念,与时俱进,开拓创新,深化教学改革,努力提高教育质量,在学科建设、人才培养、科学研究和国际交流等方面取得了丰硕成果,承担国家重大项目和服务地方经济社会发展的能力大幅度提高。兰州大学扎根在西部、成长在西部,努力创办高水平大学,非常不易,需要面对沿海高校难以想象的种种困难,但是兰大人做到了。从1954年成为教育部直属院校,1960年被中央确定为全国重点大学,到改革开放后相继成为“211”、“985”高校,兰大一贯保持着领先,探索出一条在欠发达地区办成高水平大学的道路。兰州大学的百年历程,是从近现代高等教育发端到新中国高等教育蓬勃发展的生动写照,是勇担历史重任、服务国家人民的创业史和奋斗史。兰州大学以杰出的成果、辈出的人才,为民族振兴和国家教育科技事业发展做出了不可替代的重要贡献。

  刘延东说,强国必先强教,建设一个强大的现代化国家,归根结底要靠人才和教育。高水平大学担负着培养各类高质量人才、创造高水平科研成果、提供一流社会服务的责任,是一个国家综合国力和科学文化水平的重要标志。加快高水平大学建设步伐,是应对日趋激烈的国际竞争、提高我国核心竞争力的战略举措,是促进我国从大国向强国迈进的必然选择。兰州大学作为享誉中外的百年名校和西部高校的排头兵,在我国高等教育发展和区域发展总体格局中具有重要的地位。要认清肩负的责任,弘扬优良传统,积极探索创新,突出特色、提高质量、深化改革,努力成为西部地区培育创新人才的高地,孕育先进思想、科学知识和科技成果的重要基地,区域经济社会发展的重要支撑。

  刘延东同时希望兰州大学深入贯彻落实科学发展观,努力朝着建设“更有特色、更高水平”的综合性、研究型大学的目标迈进;努力提高人才培养质量,造就更多高素质创新型人才;不断提升科技创新能力,取得更多国内外有影响的科研成果;进一步增强服务社会本领,为促进西部经济社会发展和国家现代化建设作出更大贡献。

  周济在讲话中说,兰州大学自创办以来,以民族复兴和社会进步为己任,与祖国共命运,与时代共进步,走过了极不平凡的发展历程。新中国成立60年来,特别是改革开放以来,兰州大学广大师生员工全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根西部,艰苦奋斗,克服困难,为国家培养了大批优秀人才,取得了许多重要的高水平的科技成果,为国家建设、特别是西部地区发展,做出了独特的、重大的、卓越的贡献。今天的兰州大学已经发展成为一所教育质量好、学术水平高、师资力量雄厚、在国内外有影响的著名学府。尤其可贵的是,一代又一代兰大师生坚定报效祖国、服务人民的崇高理想,把自己美好的青春,献给了西部的高等教育事业,铸就了以“自强不息、独树一帜,做西部文章、创一流大学”为核心的兰大精神,彰显了兰大人的爱国情怀,成为我国教育事业改革发展极为宝贵的精神财富。

  周济对甘肃省委、省政府高度重视、大力支持兰州大学的发展和建设表示感谢。他希望兰州大学积极投身于西部大开发的伟大事业之中,投身于甘肃省全面建设小康社会的伟大进程之中,以优异成绩回报祖国,回报西部人民。希望兰州大学发扬自强不息、独树一帜的兰大精神,努力把兰州大学建设成为培养和造就高素质、创造性人才的摇篮、科技创新的基地,在新的百年里,实现新的跨越,创造新的辉煌。

  陆浩在讲话中说,兰州大学是一所有着光荣历史的百年名校。一百年来,兰大人胸怀立学为民、治学报国的理想,秉承自强不息、求实进取的精神,潜心学术研究,致力教书育人,培养出大批各类人才,成为国家改革和建设的重要力量。尤其是改革开放以来,兰州大学坚持改革创新,整体水平不断提升,综合实力显著增强,正在向高水平综合性研究型大学奋力迈进。

   陆浩说,兰州大学是在甘肃这片热土上成长壮大起来的国家重点大学。建校一百年来,兰大立足甘肃、面向全国、走向世界,走出了一条在经济欠发达地区创办高水平大学的发展之路。甘肃取得的成就,都饱含着兰大师生的智慧、心血和贡献。甘肃人民对兰大怀有深厚的感情,对兰大取得的巨大成就感到由衷的喜悦,对兰大的美好前景充满信心。甘肃省委、省政府将一如既往地关心、支持兰州大学的建设和发展。

  陆浩说,兰州大学在我省全面建设小康社会的历史进程中,具有重要的地位和作用。希望兰州大学坚持“做西部文章、创一流大学”的办学理念,紧密结合国家创新体系建设和甘肃经济社会发展的需要,把兰大建设成为我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地,成为国家和区域创新体系的重要组成部分和骨干力量,为社会主义现代化建设培养高素质人才;希望兰州大学发挥人才和科技优势,不断增强学校支持和服务地方的能力,为推动科学发展、促进社会和谐作出新的更大的贡献。

  清华大学党委书记胡和平、美国乔治亚州立大学校长马克·贝克(Mark Becker)代表国内外高校致辞,校友代表彭长城及教师、学生代表分别做了大会发言。

  国内外高校嘉宾及兰州大学海内外校友参加了庆祝活动。

标签:
分享到:
最新动态
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  5. 口腔医学院举办党支部支部委员培训班第二讲
  6. 口腔院一研究生患尿毒症 学院学校及社会各界真情相助
  7. 我院组织2015年以来入职人员谈话教育
  8. 四川大学华西口腔医院韩向龙博士来我院进行学术交流
  9. 美国内华达大学牙医学院专家到访口腔医学院
  10. “儿童口腔疾病诊疗技术规范及进展”学习班在我院举办