口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?

日期: 2013-03-25 来源: 点击: ...
   

  口疮以反复发作为特点。溃疡较小、数目较少的,通常7~10天自己可以痊愈,但常会在一定的周期内复发。溃疡大而深的需要经过治疗才能愈合。它是发生在口腔粘膜的复发性、自限性的口腔黏膜疼痛性溃疡。其病因不明,个体差异较大。一般认为可能与不同感冒、消化不良、便秘等胃肠功能失调,内分泌功能紊乱,精神过度紧张或闷闷不乐,过敏体质有关。溃疡发作时可散在口腔粘膜上、也可成簇成片、也可独立存在,多为圆形或椭圆形的浅表小溃疡,上盖浅黄或灰白色膜,周围粘膜充血,灼痛明显,影响进食与讲话。

  治疗复发性口疮主要采用调节机体防御和免疫功能的全身疗法及对症治疗的局部疗法。但如果能做好调护,就能够防止它的复发,或延缓复发的周期,缩短它的疗程。

  首先,在生活调养方面。要保证有充足的睡眠,避免劳累、紧张、用脑过度;要保持口腔清洁,每日清洁口腔2~3次,所用牙刷的刷毛不能太硬,以免伤及口腔粘膜。坚持用浓绿茶漱口,能促进口腔溃疡面的愈合。

  精神调养也非常重要。口疮经常在精神过度紧张、情绪波动较大、社会或家庭的急剧变动、严峻的考试时发生或复发。所以,应调整自身的心理状态,使其适应社会家庭生活的变化。要保持心情愉快,性格开朗,身心轻松,正确对待日常工作和疾病。

  在饮食调养方面。鼓励进食及饮水,做到有规律的饮食,细嚼慢咽。适量补充维生素和各种人体所需的微量元素,多食蔬菜水果,如:西红柿、胡萝卜、桂圆、苹果;多食含蛋白质丰富的食品,如:牛肉、猪肉、鱼虾、海带、牛奶、蜂王浆、核桃、芝麻等;避免刺激性饮食,忌食煎炸烘烤及辛辣之品。发病期间停止吸烟、饮酒。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 初为牙医 ——我院2015级本科生举办口腔牙周病学模拟课堂教学活动
  2. 兰州大学定向越野六院联赛顺利举行
  3. 浅学急救,深爱口腔——口腔医学院开展2018级新生急救知识培训
  4. 经验交流会及传帮带活动顺利举行
  5. 口腔医学院举办2019届毕业生口腔专场招聘会
  6. 2018全国正畸年会的兰大风采
  7. 我院宋经娥医师荣获中华口腔医学会口腔急诊专委会病例展评三等奖
  8. 口腔套管式微型内窥镜培训在我院进行
推荐内容
  1. 全国医学专业学位研究生教育指导委员会组织专家对我校口腔医学专业学位硕士授权点进行专项评估和实地考察
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?