口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?

日期: 2013-03-25 来源: 点击: ...
   

  牙龈上起脓包多半是牙龈脓肿、牙周脓肿或是根尖周脓肿所引起的,俗称“牙风疙瘩”。它并不是一种单一的疾病,多是因为原来已患有牙龈炎、牙周炎、根尖周炎等疾病,其局部组织已形成了较深的牙龈袋或牙周袋,当身体抵抗力降低和合并细菌感染时,炎性渗出液引流不通畅而在周围牙龈组织积聚形成局限性化脓性炎症,即脓包。

  脓肿形成早期,牙龈出现球形肿胀,突起颜色发红,表面光亮,组织张力较大,疼痛剧烈;因组织水肿可使患牙有“浮动感”、“松动感”,此牙常有明显叩痛。到脓肿后期脓液已局限化,即脓肿“熟了”,此时表面松软,常有波动感,指压脓肿有时可见脓液自牙龈袋内溢出,有时脓肿可自行溃破,一旦溃破,肿胀可明显消退。慢性发作的脓肿常可见到牙龈表面有瘘道,疼痛、肿胀症状不十分明显。

  对于牙龈脓肿的治疗,首先应去除病根,如:根尖炎、牙龈炎、牙周炎的治疗,还要全身治疗,如口服抗生素(螺旋霉素、灭滴灵),含漱剂漱口(口泰、朵贝尔氏液、生理盐水),如果治疗不及时,会加重根尖炎、牙龈炎、牙周炎等疾病的发展,最终导致牙齿松动、拔除。还可成为口腔内病灶,引发全身其他疾病,如:心脏病、关节炎、肾炎等。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?