口腔健康11问——吃糖多了真的容易患龋病吗?

日期: 2013-03-25 来源: 点击: ...
   

  我们经常听到周围人这样教育孩子:“请不要多吃糖,要不你的牙齿就会出洞,就会疼痛。”这是真的,可是,你知道吃糖多了容易患龋病的真正原因吗?

  随着人们生活水平的提高,人们吃糖量不断增加,龋病的发病率逐年上升。也就是说龋病发病与吃糖量成正比关系。

  牙齿出现龋洞,是在多种因素作用下形成的。糖是其中的重要因素之一。当我们吃糖多了又没能及时刷牙、漱口,糖就会残留在我们的牙齿之上,特别是牙齿的小沟、牙缝处,存在这里的细菌就会把残留的糖转变成酸性物质,这些酸性物质又会把牙齿硬组织中主要成分钙盐溶解掉,牙齿硬组织就会变软、缺损,从而形成牙洞。

  人们几乎每天都要进食甜食,用来补充身体所需的能量。既然糖又不能不吃,那我们就应该讲究吃糖的方法方式。

  不同的糖致龋能力也不同。许多研究证明:蔗糖致龋能力最高;葡萄糖次之;麦芽糖、果糖、乳糖再次之;而木糖醇具有抗菌防龋的作用,而且甜度好;甜菊糖不会被细菌利用产酸致龋,它的甜度又比蔗糖高200~300倍,是很好的糖的代替品。热的甜饮料在口腔中比冷的甜饮料存在的时间长,对牙齿作用时间长,致龋作用大。因此,改用糖的代替品,冷饮料。既能补充人体所需能量,又能起到防龋的作用。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 口腔医学院本科生获得“华山杯”口腔医学生临床技能大赛三等奖
  2. 口腔医学院青年教师在医学院第五届青年教师教学基本功比赛中获得佳绩
  3. 学院2017级召开“励志感恩诚信”主题班会
  4. 励志诚信感恩——我院2015级举办主题班会
  5. 口腔医学院举行青年教师赴北京大学口腔医学院培训交流大会
  6. 俄罗斯谢东诺夫第一医科大学专家来访我院
  7. 【中华口腔医学会“西部行”学术讲座】谢超——口腔种植的基础理论
  8. “迎校庆,一带一路”口腔医学讲堂 —“丝绸之路牙体牙髓病学八省巡讲”兰州站在兰州大学顺利召开
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?