口腔健康 11问——怎样才是正确刷牙?

日期: 2013-03-25 来源: 点击: ...
   

  刷牙的方法多种多样,以前,人们常用一种拉锯式的横刷法刷牙。但这种刷牙法弊病很多,不但清洁不到牙间的食物和菌斑,且易造成牙颈部的楔状缺损及牙龈萎缩。

  那怎样才算是正确的刷牙方式呢?目前,人们最多使用的就是旋转刷牙法,也就是大家常说的上下刷牙。方法很简单,就是将刷毛置于牙槽粘膜上,呈45°角,然后将牙刷沿牙龈向牙冠方向转动,各部位可重复8~10次。

  此种方法适用于口腔健康状况基本正常或稍微差些的人。此种方法对牙龈有良好的刺激,并能很好的清洁牙间隙。

  还有一种方法叫Bass刷牙法,特别适用于牙龈乳头萎缩或牙间隙增大的人,但对牙龈红肿的人不太适宜。其方法是:刷牙时,刷毛与牙面呈45°角,刷毛头指向牙龈方向,使牙刷毛进入龈沟和邻间区,也就是通常所说的牙缝,部分刷毛压于龈缘上作前后方向短距离来回颤动。刷洗咀嚼面时,刷毛应紧压咀嚼面,使毛端深入裂沟区,做短距离的前后颤动,这种方法清洁牙间的能力较强。

  另外,还有一种生理刷牙法,仅适用于口腔健康状况良好的人:牙列排列整齐,牙龈健康,没有塞牙的症状。这种方法是将刷毛与牙面接触,刷毛顶端指向牙冠方向,然后沿牙面向牙龈轻微拂刷,类似咀嚼纤维性食物对牙面的摩擦动作。用此法时动作一定要轻柔。这种方法能清洁牙面和刺激牙龈组织的血液循环,增进牙周组织健康。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 我院召开第一届教职工大会第二次会议暨工会委员会换届大会
  2. 口腔医学院举办支部委员培训活动—— “长征精神· 薪火相传”
  3. “倾听师生心声、共谋改革发展”,院党委开展调研座谈
  4. 兰州大学口腔医学院“爱牙之路”实践团口腔义诊进社区
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】孟玉坤——全瓷贴面的临床修复
  6. 璀璨敦煌,熠熠口腔──记兰州大学赴甘肃省敦煌市医疗服务暑期社会实践团党员先锋队
  7. 上海交通大学附属第九医院粘膜科王宇峰博士来我院学术交流
  8. 口腔医学院2017年暑期社会实践 出征仪式顺利进行
推荐内容
  1. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  2. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  3. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  4. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  5. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  6. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
  7. 激情赛场 活力口腔——13年校运会口腔医学院精彩绽放
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?