口腔白斑

日期: 2013-03-21 来源: 互联网 点击: ...
   

  “口腔白斑” (OLK) 是一种发生于口腔黏膜的白色斑块样病损。但是,并非所有口腔粘膜的白色斑块都可以称为“口腔白斑”。通常情况下,“口腔白斑”的诊断首先需要医生根据临床表现做出初步判断,然后在可疑部位取病损组织进行活检,经病理科医生根据其病理表现证实后方可作出“口腔白斑”的确定性诊断。很多疾病可能被误认为“口腔白斑”,如过锐的牙尖、残根、残冠或修复不恰当的义齿等长期刺激周围粘膜后也可以引起局部粘膜增厚、变白,形成貌似“口腔白斑”的病损。对于吸烟患者,烟草中尼古丁的化学刺激、过热的烟蒂对其所接触粘膜产生的物理刺激也可引起相似的病损。这种情况下,患者需要在医生指导下及时拔除残根、残冠、修改义齿并戒烟。当这些致病因素去除后,病损可减轻或逐渐恢复正常。 
  “口腔白斑” 临床上多表现为质地均匀、平坦或微高出粘膜表面的白色或灰白色斑块。少数病人可出现乳白色、刺状或绒毛状突起;或者是红白相间的颗粒样突起。偶有患者在白色斑块的基础上出现溃疡。多数“口腔白斑”患者只有粗糙感而没有明显的疼痛。 
  目前为止,“口腔白斑”仍是一种病因不明的口腔黏膜病。烟草和酒精是影响“口腔白斑”发生的危险因素。世界卫生组织统计,将其定义为一种癌前病变。但并非所有的“口腔白斑”一定发生癌变,约3%-5%的“口腔白斑”患者可能发生癌变 。目前研究显示口腔白斑发生的部位、类型、以及是否合并病毒、念珠菌感染等因素与口腔白斑的癌变有一定的关系。 
  白斑的治疗目前尚无根治的方法或特效的药物。治疗“口腔白斑” 首先需要戒除烟、酒;去除残根、残冠等刺激因素,根据病情如是否伴有上皮异常增生、病变的范围等选择相应的治疗方案。可选择手术切除、激光等外科手段, VitA或外用维生素A类药物治疗或采用中医中药治疗。 
  目前对于口腔白斑的癌变尚缺乏灵敏度及特异性高而操作简便的检查手段以帮助医生早期诊断, 因此对此类患者定期口腔检查尤为重要。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?