复发性口腔溃疡

日期: 2013-03-21 来源: 互联网 点击: ...
   

  “复发性口腔溃疡” (ROU)又称复发性阿弗它溃疡(俗称“口疮”),是最常见的口腔黏膜病,平均每五个人中就有一人长“口疮”,可以发生于男女老幼,其中以中青年最多见。
  复发性口腔溃疡可发生在唇、颊、舌等口腔黏膜的任何部位,特点是周期性反复发作,可以自愈,不具有传染性。临床分为三种类型:轻型、口炎型和重型。 其中,重型口疮愈合后可在口腔黏膜形成瘢痕组织,严重者可导致组织变形及张口受限。不少患者随着病程的延长,溃疡面积增大,数目增多,疼痛加重,愈合期延长,间隔期缩短等,影响进食和说话。尽管如此,该病不会发生癌变。
  目前复发性口腔溃疡发病原因尚不十分清楚,发病与多种因素有关,如精神因素(疲劳、焦虑、紧张),免疫功能紊乱,内分泌因素、遗传因素等有关。
  对复发性口腔溃疡的治疗方法虽然很多,但尚无根治的办法。治疗的主要目的是减轻疼痛和促进愈合,或延长发作的间歇期。治疗包括局部治疗及全身治疗。局部治疗可采用口腔溃疡散,口腔溃疡软膏或者贴膜, 以达到消炎、止痛及促进溃疡愈合的目的。全身治疗可采用中药调理和适当应用免疫制剂以达到减少复发次数等目的。 
  由于本病尚不能完全控制 ,所以预防尤为重要。 应注意保持口腔清洁, 戒除烟酒,生活起居有规律,保证充足的睡眠。坚持体育锻炼,饮食清淡,多吃蔬菜水果,少食辛辣、厚味的刺激性食品,保持大便通畅。妇女经期前后要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,饮食要清淡,多吃水果、新鲜蔬菜,多饮水等等,以减少溃疡发生的机会。
  需要提醒您的是,口腔内经久不愈的溃疡,特别是与溃疡邻近部位存在残根、残冠、锐利牙尖以及其他不良刺激因素时,应引起高度重视,如不及时去除刺激因素,溃疡不但不会痊愈,还会日益加重,日久有可能会发生癌变。 
  总之,有了口腔溃疡不要轻视,也不要过分紧张,应及时到正规的口腔医院或口腔科检查,以明确诊断,获得及时正确的治疗。

标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?