口腔念珠菌病

日期: 2013-03-21 来源: 互联网 点击: ...
   

   “口腔念珠菌病”是一种常见的口腔粘膜感染性疾病。类似于灰指甲、体癣、念珠菌性阴道炎等,都是由于念珠菌感染引起的。念珠菌广泛存在于自然界中,正常人口腔大约有20%可检出有念珠菌。通常情况下念珠菌不致病,只有当机体抵抗力降低、口腔局部环境改变时可导致感染发生。

  老年人和新生儿易感染口腔念珠菌。此外,佩戴活动假牙、有糖尿病、贫血、免疫缺陷等全身系统性疾病的患者;长期卧床、长期服用免疫抑制剂或糖皮质激素药物、短期内大量使用抗生素以及患有干燥综合征、贫血、口腔扁平苔藓等疾病的患者易发生口腔真菌感染。

  “口腔念珠菌病”可以表现为:类似于奶皮样的白色凝乳状斑片、口腔粘膜充血发红、舌背乳头萎缩、口角可出现皲裂、充血或湿白。患者可有口干、进刺激性食物疼痛、味觉减退或消失或有明显的烧灼感。
  “口腔念珠菌病”的诊断首先需要医生根据口腔临床表现给予初步判断,然后在显微镜下直接观察或者采取唾液培养等方法明确诊断。显微镜直接检查方法简便,但是当症状不典型时可能出现假阴性的结果,而唾液培养的方法准确性较高。
  “口腔念珠菌病”的治疗一般2-4周是1个疗程,但是患糖尿病、干燥综合征、贫血等全身系统性疾病合并念珠菌感染时,治疗时间可能延长而且可能出现反复感染等情况。因此,需要遵照医嘱保证足够的治疗时间和正确的用药方法,同时积极配合治疗全身系统性疾病,保持口腔清洁、有义齿的患者应注意做好义齿清洁:每晚临睡前取下义齿,用牙刷将义齿正反面在清水中刷干净,然后将义齿浸泡于3%碳酸氢钠溶液中,次日取出后清水简单冲洗后再戴入口腔。切记浸泡过义齿的溶液每日更换,不可重复使用。
标签:
分享到:
口腔健康知识
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 预防舌癌需重视口腔里的“坏牙”
  2. 医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范
  3. 医务人员手卫生规范
  4. 口腔健康11问——人人都需要“洗牙”吗?
  5. 口腔健康11问——怎样消除口臭?
  6. 口腔健康11问——复发性口疮怎么才能不复发?
  7. 口腔健康11问——吃东西刷牙时牙龈出血怎么办?
  8. 口腔健康11问——口腔卫生状况会影响牙周的健康吗?
  9. 口腔健康11问——牙齿上有小脓包可以不去管它吗?
  10. 口腔健康11问——牙有洞了怎么办?