兰州大学岗位聘用实施方案(暂行)

日期: 2013-03-15 来源: 人事处 点击: ...
   

  根据《人事部教育部关于髙等学校岗位设置管理的指导意见》和《教育部直属高等学校岗位设置管理暂行办法》(教人〔2007〕4号》(以下简称《暂行办法》)的规定和工作要求,结合学校岗位设置管理的有关办法,制定本实施方案。

  一、聘用原则

  按需设岗、公开招聘、竟争择优、合约管理。

  二、聘用组织

  (一)学校党委常委会决定五级和六级职员岗位的聘用,以及校内各类各级新进人员的岗位聘用。

  (二)人才工作领导小组决定引进人才的岗位聘用。

  (三)“教师专业技术职务聘任委员会”决定教师岗位聘用的有关事宜;“其他专业技术职务聘任委员会”决定其他专业技术岗位聘用的有关事宜。学校或学校授杈的聘用组织决定其他管理岗位和工勤技能岗位的聘用。

  三、岗位职责和申请条件

  (―)岗位职责

  专业技术岗位职责见附件;管理岗位和工勤技能岗位职责在现有相关规定的基础上,进一步补充完善。

  (二)申请条件

  各类岗位的基本申请条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。

  1.专业技术岗位

  专业技术岗位的申请条件,以学校现行专业技术职务评聘的有关规定为基础制定,具体内容见附件。

  实行职业资格准入控制的专业技术岗位的申请条件,包括国家规定的相关职业资格准入条件。

  2.管理岗位

  根据教育部关于髙校职员制试点的有关精神,探索实行高校职员制度,逐步建立职员职务与职级体系,将从事管理工作的人员纳入职员岗位管理制度体系。职员岗位一般应具有大学专科以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学本科以上文化程度;三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位工作两年以上;四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。博士毕业并获得博士学位者可直接申请八级职员岗位;硕士毕业并获得硕士学位者可直接申请九级职员岗位;本科毕业见习期满可直接申请九级职员岗位,学校将另行制定职员职级管理和聘任的有关办法。

  职员制度实施以前,管理岗位的聘任和管理暂按学校有关办法执行。

  确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据学校规定和本人条件,聘任到相应的管理岗位。

  管理岗位具体申请条件在此基础上,由学校另行确定。

  3.工勤技能岗位

  一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评;三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核。

  四、聘用程序

  (一)根据岗位空缺情况及工作需要,学校公布招聘岗位的岗位职责和申请条件。

  (二)符合条件的应聘人员提出书面申请。

  (三)岗位受理单位按照申请条件对应聘人员材料进行审核,组织竟聘考核,并在适当范围公示后,向聘用组织推荐拟聘(任)人选。

  专业技术岗位申请人需要组织同行专家评议或管理岗位申请人需要组织民主测评的,按照学校有关规定执行。应聘人员的申请材料需要学校审核的,由有关职能部门审核。

  (四)学校各类聘用组织根据推荐和评议(测评)情况,择优聘用。

  (五)学校与受聘人员签定聘用合同。

  (六)根据需要,制发聘用文件。

  五、聘用合同和考核

  学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同,明确受聘岗位职责及任务、工作条件、工资福利待遇、岗位纪律、聘用合同变更、解除和终止的条件以及聘用合同期限等方面的内容。学校和聘用人员签订聘用合同,可以约定试用期。每个聘期一般为3-5年。聘用合同期限内调整岗位的,要对聘用合同的相关内容作出相应变更。今后,学校将根据事业单位改革的有关精神,积极探索短期、中期和长期合同相结合的聘用合同管理办法。

  聘用合同期满前,各用人单位按学校有关规定,认真考核受聘人员的履职情况,及时提出续聘、岗位调整或解聘的建议。今后对各类人员的考核,采用年度考核与聘期考核相结合的方式,并逐步向以聘期考核为主过渡,重点考核受聘人员履行岗位职责和聘用合同的情况。

  六、聘期待遇

  受聘人员按所聘岗位享受相应的岗位工资、校内岗位业绩津贴及其他相关待遇。

  七、首次设岗后现有人员聘用的过渡办法

  在岗位设置后首次开展人员聘用工作时,根据国家有关规定,按照制度入轨、平稳过渡、逐步到位、规范管理的原则,使现有正式在岗工作人员,按照现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。同时,严格控制各类岗位聘用数量,尤其是高级岗位的聘用数量,保证事业可持续发展的需要。

  (一)在专业技术岗位首次分级聘任时,二、三、四级岗位数量按照现有人数1:3:6的比例控制,五级、六级、七级岗位数量原则上按照现有人员2:4:4的比例控制,八级、九级、十级岗位数量原则上按照现有人员3:4:3的比例控制,十一级、十二级岗位数量原则上按照现有人员5:5的比例控制。学校预留一定的髙级岗位用于今后选拔和吸引髙层次人才。

  专业技术一级岗位聘用按国家有关规定执行。

  (二)管理岗位人员按照现聘职务进入相应等级的岗位。今后,通过完善职员职务与职级体系,逐步将从事管理工作的人员纳入职员岗位管理制度体系。

  (三)工勤技能岗位人员按照现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。今后,根据学校后勤改革的实际,通过多种途径逐步使工勤技能岗位达到规定的岗位总量和结构比例。

  八、第一、第二医院的岗位聘用工作,按照现行人事管理办法,参照本办法和行业指导意见精神,由学校指导进行,并将聘用结果报教育部备案

  九、本方案由人事处负责解释。

  

  

  

标签:
分享到:
常用文件下载
图片新闻
  1. 我院邀请中国牙病防治基金会理事王渤教授交流指导工作
  2. 我院与西诺医疗器械集团有限公司建立战略合作关系
  3. 学院组织教师观看全国口腔青年教师教学技能大赛现场直播
  4. 学院2013级参加学长学姐考研就业经验交流会
  5. 【“金百合”口腔学术讲堂】王渤——中国儿童口腔健康状况及发展趋势
  6. 学院2017级同学参加心理健康讲座
  7. 【“金百合”口腔学术讲堂】何等旗——口腔颌面骨折手术入路探讨
  8. 口腔医学院(医院)举行住院医师岗前教育培训
推荐内容
  1. 口腔医学院2017级本科新生入学温馨提示
  2. 兰州大学口腔医学教育30周年公告
  3. 口腔医学院2014年度硕士研究生复试名单
  4. 兰州大学口腔医学院2014年硕士研究生复试招生录取实施细则
  5. 口腔医学院举办“认识火灾,学会逃生”消防知识讲座
  6. 人小心大 爱无界 ——记口腔医学院2012级学生吴沈林恩
  7. 我院在2013年学生体育运会上取得佳绩
最近更新
  1. 兰州大学口腔医院临床学生请假审批表
  2. 兰州大学口腔医学院教师调课申请表
  3. 兰州大学口腔医院临床业务印刷品制作工单
  4. 兰州大学口腔医学院(医院)网络信息发布审批表
  5. 口腔医学院党员活动室使用申请表
  6. 口腔医学院本科生外出请假审批表
  7. 口腔医学院学生党员(发展对象、入党积极分子)学习活页
  8. 口腔医学院本科实习生请假审批表
  9. 《口腔医学院研究生外出请假审批表》
  10. 兰州大学口腔医院、口腔医学院职工请假报告单